Молдова Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Миллионы леев собирали с родителей в скандально известном частном детсаду «Lăstăraș»

Общество, 14.05.2018 11:25

В скандально известном в Кишиневе детском саду с родителей собирали ежегодно миллионы леев, которые исчезали в неизвестном направлении, в то время как пищеблок дошкольного учреждения нуждается в ремонте. 

Директор частного столичного детского сада № 199 «Lăstăraș» Яна Чеушчак и ее муж, сын бывшего директора дошкольного учреждения Дориан Богашевский, возглавляющий Общественное объединение образовательных услуг, могут быть отстранены от должности. Об этом сегодня, 14 мая, заявил врио генпримара столицы Руслан Кодряну.

Согласно отчету, представленному Министерством культуры, образования и исследований, детский сад ежегодно незаконно собирает от родителей 14 миллионов леев за услуги, в том числе за те, которые должен предоставлять бесплатно. Помимо этого, в 2017 году детским садом был оказан ряд дополнительных услуг без получения соответствующих разрешений от министерства. Как следует из доклада главы муниципального Управления образования, молодежи и спорта, при этом блок питания детского сада находится «в плачевном состоянии». 

Ясли-детский сад «Lăstăraș» работает с 1988 года: 28 групп вмещают 660 детей. Более 80% дошкольников, посещающих это учреждение, проживают за пределами Рышкановки, что противоречит законодательству. Рабочая группа ГУОМС провела проверки в этом заведении и обнаружила ряд нарушений: пищеблок находится в жутком состоянии, а деньги от родителей собираются и тратятся незаконно, поскольку общественная ассоциация «Лэстэраш» действует вне правовых рамок.

- Ежегодно от родителей через ассоциации собираются около 14 миллионов леев, - отметил Кодряну. – Подобные примеры являются издевательством. Ассоциация «Лэстэраш» не имеет права предоставлять услуги, которые учреждение должно предоставлять бесплатно. Я лично видел три письма г-на Фляша к министру, что там всё хорошо. Прозрачность полностью отсутствует. Начиная с сегодняшнего дня все руководители этого детского сада должны быть уволены.

Руководство муниципалитета рассчитывает получить от НЦБК и других ответственных органов, в том числе осуществляющих деятельность в области госзакупок, оценку закооности деятельности администрации дошкольного учреждения.

Ранее врио примара Руслан Кодряну указал на тот факт, что свою должность его бывший директор Евгения Богашевская передала по наследству жене своего сына. К участию в конкурсе были допущены только два человека – ее сын и невестка. Невестка стала директором дошкольного учреждения, а ее сын – главой Общественного объединения образовательных услуг, которое в детсаду «Lăstăraș» управляет собранными с родителей средствами.




Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
детский сад
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое