Молдова Четверг, 12 Декабря
Экономика, 13.08.2019 18:20

Минфин выступает за отмену выплаты Нацбанку процента по долгу, образовавшемуся в результате кражи миллиарда

Министерство финансов предложило не платить Нацбанку проценты за кредит, выданный  под гарантии правительству на спасение трех проблемных банков.

Об этом сегодня, 13 августа, сообщила в социальной сети глава ведомства Наталья Гаврилица, отметив, что «возвращать украденный миллиард должны те, кто это устроил и получил выгоду от кражи».

В настоящее время, помимо основной суммы кредита, из государственной казны выплачиваются еще и процентная ставка в размере 1,4% до 2026 года и 5,3% до 2041 года. В 2019 году на выплату Нацбанку заложено 845 млн леев, из которых проценты составляют почти 500 млн леев. Как отметила министр, проценты выплачиваются для обеспечения стабильности счета Национального банка, пояснила министр.

- Первый шаг, который мы можем сделать, чтобы облегчить бремя, возложенное на плечи граждан, - попытаться отменить проценты, выплачиваемые из кармана налогоплательщиков. В 2020 году это составит 613 млн леев. Мы проанализируем и определим другие решения, чтобы обеспечить стабильность счета НБМ. Но прежде всего Нацбанк должен выдвинуть предложения по решению этой проблемы, - написала Наталья Гаврилица на своей странице в Facebook.

Ранее с аналогичным предложением выступил экс-министр финансов Вячеслав Негруца. По его словам, выплачиваемые из госказны пять процентов превышают половину всех ежегодных выплат НБМ, и, если их выплату отменить, это будет «козырем в руках правительства».

Гаврилица.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
НБМкража миллиардапроцент
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое