Молдова Вторник, 19 Марта
Экономика, 07.03.2019 21:15

Министерство сельского хозяйства озвучило сумму, необходимую для развития отечественного садоводства

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, оценило объем инвестиций, необходимых для устойчивого развития отечественного садоводческого сектора на 2019-2025 годы.

Согласно сообщению ведомства, Министерством совместно с проектом USAID были инициированы публичные обсуждения Программы развития садоводства на 2019-2025 годы, которая станет «первым программным документом по садоводству в Республике Молдова, разработанным в последние годы». Предложенные в этой новой Программе мероприятия должны способствовать «повышению конкурентоспособности агропродовольственного сектора путем реструктуризации и модернизации рынка», как это предусмотрено в Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских районов на 2014–2020 годы.

Согласно документу, реализация этих мероприятий позволит повысить конкурентоспособность плодоовощной продукции к 2025 году, ускорить инвестиции и инновации в садоводстве, создать конкурентоспособную рабочую силу и обеспечить конкурентную бизнес-среду. Предполагается также, что в 2019–2025 годах сектор садоводства в Республике Молдова будет иметь положительную тенденцию развития, поскольку прогнозируется «рост производства плодоовощной продукции на 123% к 2025 году по сравнению с 2017 годом, учитывая постоянную модернизацию применяемых технологий». В то же время импорт продукции садоводства за тот же отчетный период сократится на 25,6% и будет ограничен поставками традиционных овощей холодного сезона (перец, помидоры и огурцы) и некоторых фруктов», отмечается в документе, на который ссылается Министерство.

Проект также программы предусматривает увеличение экспорта садоводческой продукции с 295 миллионов долларов США в 2019 году до 618 миллионов долларов США в 2025 году. Прогнозируемый рост экспорта основан на быстрой диверсификации экспортных рынков и благоприятных ценах.

По оценкам специалистов Министерства сельского хозяйства, для устойчивого развития местного садоводческого сектора на 2019–2025 годы необходимы инвестиции в размере 14 млрд леев, из которых 4,27 млрд леев составят государственные субсидии, сообщает mold-street.com.

Любопытно, что ровно шесть лет назад это же министерство разработало и представило Программу развития садоводства на 2013–2020 годы, но позже этот документ был благополучно забыт.

Новости на Блoкнoт-Молдова
министерствосадоводствоинвестиции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое