Молдова Воскресенье, 17 Февраля
Общество, 16.01.2019 20:20

Министр образования сокрушается из-за того, что в РМ есть сёла, в которых никто не знает госязык

Других проблем, кроме знания языка, у людей не осталось.

Тема с полицейским, отказавшимся общаться на русском языке, всколыхнула самые злободневные и болезненные точки молдавского общества, которое до сих пор не может избавиться от пост-советского синдрома.

Вот и министр образования, Моника Бабук, несмотря на то, что в данный момент она временно освобождена от своих обязанностей в связи с избирательной кампанией, поспешила высказаться. Она считает, что правительство обязано подготовить новую учебную программу, которая исключит незнание государственного языка, называемого в нашей стране то румынским, то молдавским.

Бабук очень обеспокоена тем, что в Гагаузии по-прежнему есть сёла, в которых никто не знает государственного языка, предпочитая русский или гагаузский.

- Нужно создать рабочие группы, которые подготовят учебники, и, я считаю, должны сделать это быстро. В некоторые сёла и населённые пункты должны быть отправлены молодые специалисты, которые будут преподавать язык. Мы уже готовим комплекс мер, - заявила Бабук в эфире телепередачи Punctul de azi на телеканале TVR Moldova.

Стоит, однако, заметить, что аудитория TVR Moldova достаточно специфична, это в основном люди, разделяющие взгляды «прославившегося» полицейского. Не исключено, что оказавшись на другом телеканале, Бабук заговорит уже о других мерах и в совершенно других тонах. Всё-таки игнорировать мнение более половины жителей этой страны, не имеющих ничего против ни русского языка, ни, в целом, против РФ, весьма непросто даже всемогущим министрам и прочим важным персонам.

Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствоязыкМоника Бабук
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое