Молдова Четверг, 22 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 17.07.2019 12:37

Приказ Минздрава: амброзия будет истреблена

Новый министр здравоохранения Алла Нимеренко издала приказ об уничтожении амброзии по всей территории Молдовы.

- Подписала указ, согласно которому Национальное агентство общественного здоровья порекомендует местным властями предпринять конкретные меры по уничтожению амброзии в общественных местах, на территориях государственных и негосударственных учреждений, а также в частных секторах, чтобы обеспечить здоровую жизненную среду и снизить риски для здоровья, - отметила министр здравоохранения, труда и социальной защиты.

На местах будет проведен контроль принятых мер по уничтожению опасного для здоровья граждан сорняка.

Одновременно начнется информационная кампания по освещению данной проблемы.

- Иногда так просто вылечиться. Не обращаясь к врачу, не принимая таблетки, не попадая в больницу, просто уничтожив сорняк, - сказала Немеренко.

Известно, что пыльца растения амброзия причислена к ряду самых мощных аллергенов, и вызывает ужасные аллергические реакции у граждан с высокой чувствительностью. Опасность состоит еще и в том, что пора цветения у этого растения долгая – с апреля по октябрь, в зависимости от погодных условий.

В советские времена амброзия фактически возглавляла список карантинных растений – любую импортируемую в Молдову продукцию проверяли на наличие семян, которые часто прилипают к семенам пшеницы и снижают качество производимых пищевых продуктов.

Еще в 2018 году было принято решение включить амброзию в список запрещенных и разработать программу по его уничтожению на территории Молдовы.

В частности, владельцы земельных участков, где произрастает амброзия, обязаны уничтожить ее. В противном случае, им грозит наказание в виде штрафа от 150 до 750 леев.

Реакция на пыльцу амброзии очень схожа с признаками простуды, только без температуры. Если организм подвергается аллергии от амброзии слишком долго, есть угроза появления астмы.

Врачи-аллергологи отмечают, что число аллергиков, страдающих от пыльцы амброзии с каждым годом становится все больше, передает NOI.

Новости на Блoкнoт-Молдова
аллергияамброзияуничтожениеуказминистрздравоохранениеМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое