Молдова Вторник, 18 Июня
ЗДОРОВЬЕ, 02.04.2019 14:57

Минздрав прокомментировал возмутительный случай с участием врачей, сделавших ребенку операцию на мозгу

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты опубликовало официальный пресс-релиз с объяснениями.

Минздрав сформировал комиссию по расследованию, которая занялась делом молдавских врачей, обвиняемых в имитации операции на мозгу двухлетнего ребенка.

Согласно выводам Комиссии, пациент был госпитализирован в отделение нейрохирургии Института матери и ребенка в ноябре 2017 года с диагнозом цереброспинальная астроцитома,  вторичная гидроцефалия. Была проведена плановая операция, в ходе которой врачи выполняли субокципитальную декомпрессивную краниотомию, удаление содержимого кисты и частичную резекцию области опухоли. В послеоперационном периоде состояние пациента было положительным.

Спустя несколько месяцев была проведена магнитно-резонансная томография, которая показала рост опухоли. Пациент был проконсультирован группой врачей, которые оперировали его и затем был предложен второй этап лечения.

Родители, однако, отказались от госпитализации и самостоятельно отправились в частную клинику в Румынии, где была сделана операция.

- Комиссия министерства позвонила матери пациента, которая отказалась присутствовать на совместной встрече с группой врачей, которые оперировали пациента, и представить медицинские записи и параклинические исследования. Она отметила, что не знает о петиции, представленной в Интернете, и не имеет к ней никакого отношения. В то же время мама подчеркнула, что у нее нет претензий к качеству медицинской помощи ее ребенку. В связи с этим человек, разместивший ранее в социальных сетях сообщение, категорически отказался предоставлять какие-либо детали. Соответственно, министерство провело внутреннее расследование, чтобы идентифицировать пациента и выяснить детали этого случая, - говорится в пресс-релизе министерства.

Отмечается, что не было показаний для проведения хирургического вмешательства в Румынии, так как эту операцию возможно провести и в Молдове.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты заявляет, что оно будет работать с компетентными следственными органами, чтобы завершить рассмотрение дела и представить окончательные выводы по предполагаемым обвинениям в адрес команды врачей.

Напомним, что некоторое время назад в социальных сетях было опубликовано сообщение друга семьи, в котором сообщалось о ненадлежащей работе молдавских нейрохирургов. Авто публикации утверждала, что врачи взяли деньги у родителей и сделали вид, что провели операцию на мозгу двухлетнего ребенка.

Операция в медицинском учреждении в Республике Молдова длилась шесть часов, в результате которой у ребенка был удален кусок черепа, который так и не был поставлен на место.


Новости на Блoкнoт-Молдова
минздравминистерствооперациянейрохирургияребенок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое