Молдова Четверг, 24 Октября
Экономика, 09.10.2019 15:37

Миссия МВФ оценила «решительные действия властей» по возвращению к программе сотрудничества

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила семидневный визит в Молдову.

Эксперты МВФ провели встречи в правительстве, президентуре, парламенте, Министерстве финансов, НБМ, Министерстве экономики и инфраструктуры и других правительственных учреждениях. Глава миссии МВФ Рубен Атоян отметил, что эксперты оценили «решительные действия молдавских властей по восстановлению нормального процесса внедрения программы МВФ»

- Мы ценим решительные действия властей по возвращению программы МВФ на путь нормализации и прогресса реформ. В течение прошедшей недели у нас состоялись конструктивные дискуссии о последних экономических событиях и политике, продвигаемой для поддержания макроэкономической и бюджетно-налоговой стабильности.

В данном контексте эксперты МВФ приступили к переговорам по бюджету на 2020 год, в части приоритетов политики финансирования. Обсуждались меры и реформы, направленные на реализацию налогово-бюджетной политики на 2020 год. Этот вопрос будет обсуждаться и на совместных ежегодных заседаниях Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне, - заявил по итогам визита глава миссии Рубен Атоян.

Эксперты МВФ посетили Национальное агентство по регулированию в энергетике. На встрече с руководством НАРЭ они отметили «важность корректировки регулируемых тарифов и цен на основе отраслевых методологий, утвержденных при поддержке Секретариата Энергетического сообщества». Они также подчеркнули важность сохранения и укрепления институциональной независимости.

Как сообщает moldpres.md, незапланированные оценочные рабочие визиты являются частью обычной практики МВФ, когда речь идет о странах, с которыми заключены соглашения о финансировании. Программа ECF/EFF на общую сумму в 129,4 млн DST (около 178,7 млн долларов США или 75% квоты Республики Молдова в МВФ) была утверждена 7 ноября 2016 года. В рамках этой программе нашей стране уже были предоставлены 158 млн долларов.

20 сентября текущего года Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда удовлетворил просьбу властей Республики Молдова продлить срок действия программы до 20 марта 2020 года и изменить график выплат, чтобы обеспечить успешное завершение программы.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
МВФглава миссиивизитоценка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое