Молдова Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти, отвернувшиеся от полутора миллионов русскоязычных жителей, спровоцировали акцию протеста в Бельцах

Общество, 17.06.2018 14:51

Масштабная городская акция в поддержку русского языка прошла в Бельцах.

Сегодня, 17 июня, в Бельцах на площади Василе Александри состоялся митинг в защиту русского языка в Молдове. Пришедших на мероприятие людей не смог отпугнуть даже начавшийся в разгар митинга дождь.

Инициаторы акции считают, что только планомерное гражданское сопротивление может повлиять на политику властей по выдавливаю русского языка из общественного пространства Молдовы. Большинство из выступавших отметили, что для Бельц и севера Молдовы русский язык остается универсальным средством межнационального общения.

- На севере большая часть городов и сел общаются на русском языке. Есть села, где говорят на украинском, есть села, где разговаривают на русском. Но единым языком межнационального общения является русский язык, - рассказал журналист и общественный активист из Бельц Михаил Ахремцев.

Общая численность русского и русскоязычного населения Молдовы приближается к полутора миллионам человек, но власти упорно проводят политику дискриминации.

- На протяжении нескольких последних лет мы наблюдает отрицательную закономерность. Они закрывают русские школы, они сокращают количество русскоязычных групп в образовательных учреждениях. Такая тенденция никогда не пойдет на пользу нашему государству. Пока Бельцы миновала такая участь и ни одна русская школа не была закрыта, но если говорить о ситуации в государстве в целом, то можно констатировать, что мы движемся в неправильном направлении,   - отметил житель Бельц Вячеслав Жуков.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бельцырусский языкмитинг
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое