Молдова Среда, 18 Сентября
Общество, 29.12.2018 19:55

Митрополия может простить вору ограбление Кафедрального собора в Кишиневе

Личность преступника, совершившего нападение на церковнослужителя и ограбившего Кафедральный собор в Кишиневе, уже установлена.

Один из служащих собора рассказал, что обнаружил истекающего кровью охранника в церкви, мужчина находился в бессознательном состоянии. Грабитель проник в собор, где разбил стекло иконы Богородицы из Хырбовец и забрал оттуда золотые украшения, пожертвованные прихожанами. Таким образом, преступник унес почти килограмм золота и связку ключей, которые он отобрал у охранника.

- Личность подозреваемого уже установлена, сейчас проводятся мероприятия по его розыску. Скоро он будет задержан. К сожалению, более подробно о нем я вам сейчас рассказать не могу, - сообщил «КП Молдовы» первый заместитель главы муниципальной полиции Кишинева Силвиу Мушук.

В результате нападения серьезно пострадал 79-летний охранник. По словам супруги, он теперь вряд ли сможет вернуться к работе. В настоящее время мужчина находится в реанимации в тяжелом состоянии. Врачи Института скорой помощи рассказали, что все удары были нанесены в область головы. У церковнослужителя диагностирована черепно-мозговая травма, сейчас ему дают специальные препараты, чтобы сохранить функции мозга.

- Вор, совершивший такое грех, может быть отлучен от церкви, если человек упорствует в грехе. Но, во-первых, он еще не найден, а во-вторых, через покаяние человек принимается обратно в церковное лоно. Если человек раскаялся, вернул, попросил прощения, то он будет прощен церковью. Отлучают от церкви за более серьезные грехи - хула на Святого духа, на церковь... А вор есть вор, украл - себе хуже сделал, - пояснил настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева отец Николай.

Вопиющий инцидент произошел 27 декабря. Грабители напали на церковнослужителя утром, когда он открывал дверь храма. Они жестоко избили мужчину, оставив его едва живым, и вынесли золотые украшения, пожертвованные прихожанами.

По факту ограбления было возбуждено уголовное дело. Согласно 187 статье уголовного кодекса Республики Молдова, грабеж, совершенный путем проникновения в помещение, иное хранилище или жилище, а также с применением насилия, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кафедральный соборограблениецерковнослужительреанимациязолото
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое