Молдова Пятница, 26 Апреля
Общество, 29.06.2018 17:35

«Мне наврали в лицо»: российского военного журналиста выдворили из Молдовы, запретив увидеть мать

Военный журналист Алексей Ларкин прибыл в Кишинев в гости к родственникам, однако повидаться с ними ему не удалось.

Сотрудник проекта WarGonzo прилетел в Кишинёв с частным визитом, он собирался навестить мать и родственников. Однако молдавские спецслужбы задержали его в аэропорту под предлогом «проверки заявления об утери паспорта». Алексей утверждает, что никаких заявлений об утере паспорта не писал. Российскому журналисту также сообщили, что он «не соответствует условиям въезда в страну» (недостаточно денег при себе, а люди, к которым он прибыл, по словам офицеров, якобы не берут трубку и не могут подтвердить цель визита).

Ларкин убежден, что его не впустили в Молдову из-за пророссийских взглядов.

- В 2016 году я был в Донецке, писал репортажи о ситуации в ДНР. После чего попал в «черные списки» одиозного украинского сайта «Миротворец», - рассказал 22-летний журналист. - Так что, возможно, причина депортации из Молдовы - моя политическая позиция.

Офицеры спецслужб просмотрели его публикации в соцсетях и уточнили, с какой целью он ездил в Иран в начале года. Его пообещали отпустить после подтверждения цели визита в Кишинев, но в итоге решили депортировать из Молдовы.

- Главная деталь: меня в аэропорту встречала мать. И ей погранцы сказали: ваш сын сейчас выйдет. А мне утверждали: «вашей матери тут нет, никто вас не встречает». Получается, мне просто наврали в лицо, - заявил Алексей.

Мать ждала его в аэропорту, имея при себе данные родственников. Однако молдавские силовики отказались дать объявление по громкой связи, чтобы оповестить ее, заявив, что «это не нужно».

- Меня депортируют обратно. Клоунская история, нашли предлог и выпинали. Вы лишили меня встречи с самыми дорогими людьми и возможности положить цветы на могилу к предкам - это был перебор, - написал Алексей на своей странице в соцсети.

С проектом WarGonzo, который отслеживает ситуацию в зонах конфликта в Сирии и на юго-востоке Украины, Алексей работает полгода. Свое сотрудничество он начал в качестве стрингера, а затем стал администратором закрытого сообщества WarGonzoChat.

ларкин1.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
журналистпроектWarGonzoКишиневдепортация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое