Молдова Понедельник, 17 Декабря
Экономика, 06.12.2018 18:30

Мнение: Kaufland обанкротит многих фермеров и бизнесменов Молдовы

Сеть Kaufland может разорить мелкий и средний бизнес в Молдове.

Еще ни одна иностранная сеть супермаркетов не заходила в Молдову столь шумно и скандально, как немецкий Kaufland, против которого выступают многие эксперты нашей республики, пророча банкротство фермерских хозяйств и средней руки владельцев магазинов.

«Блокнот Молдовы» попытался разобраться во всех этих печальных прогнозах и найти им логическое обоснование – неужели Kaufland действительно представляет собой большую угрозу для экономики такого маленького государства как Молдова?

Первый магазин Kaufland появился в Германии в 1984 году в небольшом городке Неккарзульм - за очень короткое время развился до крупнейшей магазинной сети в Восточной Германии. На сегодняшний день это многомиллиардная корпорация Schwarz Group, владеющая супермаркетами Kaufland, Lidl и Handelshof по всей планете и занимающая четвертую строку в списке крупнейших ритейлеров мира.

Несмотря на все старания выглядеть позитивно в глазах жителей нашей сравнительно небольшой страны, на молдавскую землю Kaufland вступил «с левой ноги». Напомним, что «Блокнот Молдова» писал о скандале со строительством «на костях» по ул. Тестемицяну, 3, когда заявления на слушания по размещению одного из магазинов были поданы за подписью ранее убитого мужчины.

Как будто первого эпизода было мало, но Kaufland решил вообще настроить половину Кишинева против себя, разрушив одно из самых значимых зданий для жителей столицы – Дворец Профсоюзов, чтобы построить там один из своих магазинов. Даже несмотря на то, что мозаичная стена Дворца оказалась включена в реестр памятников Молдовы, и горожане протестовали против ее сноса.

Руководство компании Kaufland могло пойти навстречу пожеланиям граждан и внести нужные изменения в проект будущего магазина, чем заслужили бы вечную благодарность жителей города. Но нет, стена была снесена, и это было воспринято многими как абсолютно наплевательское отношение к культуре и истории нашей столицы. Это при том, что в Европе или США никто не смог бы себе позволить разрушать культурные и исторические памятники и строить на их месте супермаркеты. Отметим, в истории с разрушением Республиканского стадиона для строительства посольства США проглядывается похожая параллель.

На фоне разрушения Дворца Профсоюзов любая акция по посадке 5 000 саженцев с привлечением журналистов и неправительственных организаций выглядит как откровенная издевка. Можно потом сколько угодно давать проплаченные позитивные интервью с главой сети Kaufland Romania, и даже перепечатывать, это уже ничего не изменит – большая часть кишиневцев уже относятся к этому имени с предубеждением.

Почему же эксперты против открытия супермаркетов Kaufland в Молдове?

Виорел Гырбу считает, что с приходом немецкой компании в Молдову, установится жесткая монополия.

- Эта сеть магазинов принадлежит семейству олигархов, которые получают льготные кредиты для развития своего бизнеса в Республике Молдова. Почему Всемирный банк предлагает концессионный кредит, который потом будет объявлен как кредитование Республики Молдова? – заявил Виорел Гырбу в эфире передачи «Important» на TVC 21.

Его слова подтверждаются румынской прессой. В 2015 году издание Adevarul разместило обширную статью о крупном скандале в Европе, когда стало известно, что владельцы Kaufland и Lidl за 10 лет получили 900 млн долларов США от Всемирного банка и ЕБРР на расширение и развитие в Восточную Европу.

Иными словами, миллиардеры получали огромные деньги на получение еще больших денег. К примеру, на 2015 год глава компании Дитер Шварц был в списке богатейших людей планеты с состоянием в 21 миллиарда долларов США, говорится в статье румынского инфопортала.

В 2004 году Schwarz Group получает от малоизвестного инвестиционного фонда Всемирного Банка 100 млн долларов, британский The Guardian смог получить информацию о том, что большая часть денег пошла «на завоевание» рынка в Польше.

В 2009 году Schwarz Group получает следующие два транша - 75 миллионов долларов США на открытие сети Kaufland в Болгарии, а на открытие Lidl в Румынии выделяется 66 млн долларов США.

В 2013 году выделяются 103 миллиона долларов США для развития сети Lidl в Болгарии и Сербии, а также на открытие первых магазинов в Хорватии.

Согласно информации, опубликованной в The Guardian, Европейский банк реконструкции и развития тоже не остался в стороне, за последние 10 лет вложив в открытие и развитие сетей супермаркетов Kaufland и Lidl более 750 млн долларов США.

В Румынии начиная с 2011 года было открыто 185 магазинов сети, а продуманная агрессивная политика уничтожила мелкий бизнес фермеров и владельцев небольших магазинчиков.

- Они намеренно открыли свои магазины недалеко от маленьких рынков города, - заявил Ион Гаралин, один из румынских частных торговцев на рынке в Горже. – Просто пожирают нас заживо, и долго мы не протянем.

Именно эти слова подтверждают молдавские эксперты, когда предрекают банкротство молдавских фермеров и закрытие небольших частных магазинов после прихода Kaufland в Молдову. Они считают, что открытие новых магазинов резко сократит рабочие места, доходы граждан упадут, и многие лишатся средств к существованию.

К примеру, экономический эксперт Сергей Унгуряну рассказал «Комсомолке», что это отразится на экономике Молдовы самым негативным образом.

- Пострадают не только те, кто продает - коммерческие точки, но и местные производители, так как в большинстве своем эти крупные магазины имеют уже свои связи в других странах, в Европе и не только, где производят такие же продукты, как у нас, может, даже не самые экологичные, но более дешевые, - сказал Сергей Унгуряну. - Если и будет снижение по некоторым сельскохозяйственным продуктам, это будет только временно, до тех пор, пока не уйдут конкуренты. А когда уже конкуренции не будет и останутся монополисты, они будут устанавливать такие цены, какие захотят. Это обычная схема.

По словам экономиста, государство должно защитить наших фермеров так, как это было сделано в других странах Европы и Румынии, когда была установлена минимальная квота в 60%-70% на продажу местной сельскохозяйственной продукции.

- Там даже был скандал, в том числе Kaufland был недоволен постановлением правительства, но есть определенные условия по защите рынка, - сказал Унгуряну.

Помимо этого, эксперт считает, что лобби адвокатов и юристов таких крупных сетей составят документацию и тексты договоров с местными властями таким образом, чтоб это было выгодно только им. Тем более, что деньги останутся не в Молдове, а уйдут «домой». С экономической точки зрения 20-30 магазинчиков на порядке выгоднее для бюджета Молдовы.

Схема, по которой работают крупные сети магазинов в связке с всемирными банковскими системами

Буквально на днях молдавский инфопортал Noi опубликовал интервью с финансовым экспертом Эрнстом Вольфом, автором книги «МВФ мировая власть – хроника грабежа». К сожалению, публикация прошла почти незаметной, но в ней раскрывается подробное описание того, как многомиллиардные корпорации вкупе с банками заходят на рынки стран и фактически уничтожают их на корню.

Это очень важная информация, советуем прочитать, не пожалеете! Мы взяли на себя смелость процитировать одну часть этого интервью, где очень доходчиво объясняется шаг за шагом, как внедряется такая схема в жизнь:

-  Для того, чтобы разъяснить, как «Тройка» работает, нужно представить себе где-то на земном шаре маленькую деревню. И этой деревне нужен новый сельский совет. Это здание будет стоить 100 тыс. долларов. Мэр будет уполномочен этим заняться.

Он идет в банк и говорит, что нам нужно построить новое здание за 100 тыс. долларов. У нас имеется 50 тыс. Могли бы вы дать нам в кредит остальные 50 тыс. Банк говорит, хорошо, мы сделаем это. Потом мэр идет к директору строительной компании и говорит: мы с тобой все уладим, но сначала каждый положит по 25 тыс. себе в карман. Потом он идет в местный совет и говорит, что, к сожалению, но нам строительство обойдется в 150 тыс. долларов. Эти люди из местного совета это принимают, как есть, так как они не разбираются в экономике. И оставшиеся жители деревни тоже с этим соглашаются, также как соглашаются с этим все жители планеты.

Потом идет мэр с директором строительной компании в банк и говорят, что им понадобятся дополнительные 50 тыс. долларов. Но банк говорит: нет! Мы все видели, вы оба коррумпированы. Мы вам больше ничего не дадим. Они идут в другой банк, он им тоже отказывает.

А теперь самое интересное! Тогда они идут в Международный валютный фонд или в «Тройку», а «Тройка» им не отказывает! Она сразу же соглашается. Да, конечно же! Мы вам заплатим! Только есть небольшое условие. Мы пошлем к вам в деревню трех человек. Они там осмотрятся и скажут вам эти условия. И «Тройка» посылает этих людей. Они там осматриваются.

Идут к мэру, идут к директору строительной фирмы и говорят: «Смотри-ка, у вас каждую среду проходит базар. Ваши люди продают на нем овощи и дичь. С сегодняшнего дня одно из этих мест на рынке зарезервировано для крупной американской компании, которая производит продукты питания и мясо. Это - первое условие!

Второе условие. Смотрите, у вас здесь есть небольшая сберкасса в деревне. Небольшой филиал, который дает кредиты и следит за счетами своих клиентов. Теперь рядом будет стоять небольшой филиал Goldman Sachs Bank-а». Что потом и происходит.

Третье требование людей из «Тройки»: « Смотрите, у вас посередине деревни стоит колодец. Этот колодец теперь будет приватизирован». Вот эти три условия! Следующее, что делает «Тройка» или МВФ, они говорят: «Теперь вы напишите нам предложение, в котором предложите нам купить эти три вещи. Чтобы мы потом не оказались в глупом положении перед общественностью».

Тогда коррумпированный мэр и директор строительной фирмы пишут заявление о намерении, в котором они предоставляют место на рынке, колодец и филиал Goldman Sachs.

И что же теперь происходит? В деревне открывается филиал банка Goldman Sachs. Он делает отличные условия для клиентов, и сберкасса через три месяца-банкрот. Теперь финансовая система этой деревни принадлежит Goldman Sachs.

Следующее изменение происходит с рынком в деревне. На нем теперь одно место занимает крупная американская корпорация, которая продает, к примеру, курицу, которая намного дешевле той курицы, которую производят местные фермеры. Местные фермеры, естественно, разоряются.

Теперь американский концерн может поднять цены на свою продукцию, и люди полностью зависят от продуктов американского концерна. И потом они будут брать кредиты у Goldman Sachs!

Третье. Люди просыпаются через месяц, хотят утром пойти к колодцу, из которого они всегда брали воду, и вдруг видят, что он закрыт. И там стоит табличка: продажа воды находится там. И тогда они должны идти в магазин, где вода уже расфасована в пластиковые бутылки, которые они могут купить. Вот сценарий, по которому работает «Тройка» и МВФ? – отмечается в материале.

Полное интервью можно посмотреть здесь.

Теперь каждый сам сделает выводы для себя, радоваться ему открытию сети магазинов Kaufland в Молдове и стать их лояльным покупателем, или оставаться верным местным производителям и ходить в любимые маленькие магазинчики у дома.

Хотим только отметить, что менее суток назад на официальной странице Павла Филипа в соцсети Facebook появилось аж две жизнерадостные публикации от имени премьер-министра, в которых он рассказывает, как же он счастлив, что Kaufland приходит в Молдову.

А также отмечается, что немецкая сеть супермаркетов вложит в Молдову целых 300 млн евро и откроются 2 000 новых рабочих мест.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Kauflandбизнес
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое