Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 18.11.2019 15:16

Столичный житель возмущен организацией работы «Почты Молдовы»

В редакцию «Блокнот Молдова» пришло письмо с подобным описанием предполагаемого бизнеса «Почты Молдовы».

Ниже полностью приводим текст письма, автор которого пожелал остаться неназванным.

"В наш век передовых технологий кажется, что почта уже отжила свое, никто не отправляет обычные письма, ведь проще позвонить по мессенджеру или написать электронное письмо.  Однако это не так! Можно привести множество примеров, как работает и зарабатывает почта (и ее сотрудники) других стран, как работают и получают хорошую прибыль различные логистические компании на отправке корреспонденции, мелких и не очень пакетов. Я не буду перечислять все услуги, я их элементарно не знаю. Но я знаю, что если мне или любому другому человеку надо отправить письмо обычное или заказное, он, в первую очередь, думает о почте.

И вот почему я все это пишу.

С мыслями о том, что я зайду на почту и быстренько отправлю все, что мне нужно, – документы (и небольшой презент для своих друзей в виде чая пуэр), которые мне нужно было отправить в Израиль, – я спокойно пошел в ближайшее почтовое отделение. Зайдя в отделение почты, я  нашел на витрине все что угодно, – и жвачки и клей, и зажигалки и т.д., – в общем, все кроме образца, как заполнять почтовые документы. Хотя в почтовых правилах, которые приняты недавно правительством, четко сказано: «в операционном зале почтового отделения на доступном для пользователей месте должны быть установлены почтовый ящик для писем и, при необходимости, информационные панно об оказываемых почтовых услугах, а именно:

    a) общие условия предоставления почтовых услуг;

    b) список оказываемых услуг;

    c) категории, виды и размеры почтовых отправлений;

    d) порядок заполнения бланков и написания адреса;

    e) информация о почтовых тарифах;

    f) почтовые индексы;

    g) сроки хранения почтовых отправлений;

    h) информация о запрещенных предметах в почтовых отправлениях;

    i) условия по упаковке почтовых отправлений;

    j) стандарты качества универсальной почтовой услуги;

    k) ответственность поставщика почтовых услуг;

    l) дни и часы приема в органах управления предприятия почтовой связи».

Особенно обратите внимание на пункт f - почтовые индексы. Ни в одном почтовом отделении Кишинева Вы их не найдете. Только если оператор захочет Вам помочь и посмотреть в своем справочнике. То есть вместо жвачек, клея и зажигалок на витрине в почтовом отделении должна быть информация, а ее как раз и нет.

После консультаций с оператором мне выдали бланки, которые я должен был заполнить с напутствием: «Там все понятно – заполняйте!». После двух ошибок я  заполнил, наконец,  все правильно. Уложив документы и пакет с чаем в тут же купленный конверт-пакет, (хоть на этом спасибо), я передаю все это оператору. В ответ недоумевающий взгляд и вопрос, что это, я объясняю, что это документы (не паспорт или что то аналогичное) а техническое описание продукта, и презент в виде хорошего китайского чая пуэр в объеме 350 граммов. Как выяснилось, чай, в принципе, отправлять можно, но зарегистрировать такую посылку можно только в отделении у железнодорожного вокзала, где есть таможенник. Так что сейчас я могу отправить только заказное письмо, а чтобы отправить презент, мне надо ехать в отделение у вокзала, так как в простом отделении почты такие посылки не принимаются. Я еду туда и выясняю, что ехать было необязательно, так как все должны были принять у меня в том почтовом отделении, откуда я приехал. Просто девочка новенькая, не в курсе, не знает, как и что должно быть. И правильно, кто будет там сидеть на эти копейки?!

Любой производитель молдавских товаров, знает, что за вход в магазин и за расположение на полке товаров сетевые магазины берут немаленькую плату. И если не напрямую в договоре, то найдут возможность отобрать часть денег у производителей за размещение товаров на полках. Клей, жвачка и зажигалки расположены на всех витринах во всех почтовых отделениях республики. Представляете сколько это квадратных метров? Интересно, а почта за размещение этого не профильного товара что-то имеет или эта плата заносится в конверте руководству. Кстати, как говорят почтовики, эту продукцию их заставили продавать, когда почтой руководил Настас. Он уволился, почтой руководит другой выдающийся деятель Демпартии г-н Китороагэ, а жвачка и клей остались. Видно немаленькие деньги заносит эта фирма-продавец клея руководству почты. Кстати, недавно на почте появилась должность мерчендайзера. Сетевые магазины, наверное, от смеха животы надорвут. Что он делает на почте? Занимается выкладкой товаров на кривой полке в сельском, неотапливаемом почтовом отделении, которое давно нуждается в ремонте? Или этот мерчендайзер как раз и собирает деньги для заноса руководству. Кстати, его оклад примерно 10000 леев, а почтальоны в селах получают 1500 - 2000 лев. Сравните, и сразу увидите, кто почте нужнее. Конечно, за 10000 леев можно жировать и продавать в почтовых отделениях всякую ерунду.

И насущным остается только один вопрос, займется ли этим генеральная прокуратура, возбудит или нет дело по статье: "Извлечение выгоды из влияния" или по статье: "Оказание некачественных услуг"?"

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Подготовил Николай Костыркин

Новости на Блoкнoт-Молдова
почтакоммерция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое