Молдова Вторник, 19 Ноября
Экономика, 16.09.2015 11:00

Мнение: Рынок ЕС будет закрыт для молдавских товаров как минимум на 100 лет вперед

Мнение: Рынок ЕС будет закрыт для молдавских товаров как минимум на 100 лет вперед

Несмотря на то, что молдавская продукция вкусная и хорошая, в Европейском союзе все равно будут называть ее плохой, потому что власти ЕС заинтересованы, в первую очередь, в поддержке своих производителей, а не чужих. Такой точки зрения придерживается главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Сельское хозяйство – единственная конкурентная до недавнего времени сфера производства Молдовы. Совершенно ясно, что это сельское хозяйство Европе не нужно. Там жесткая система квотирования, там будут поддерживать сельхозпроизводителей из Франции, из Испании. Молдова же обречена на полную деградацию в области сельскохозяйственного производства», - сказал Коротченко в эфире программы «Вести.Doc».

Эксперт отмечает, что молдавская продукция «реально хорошая», однако Евросоюз будет все равно говорить, что она «плохая и неконкурентоспособная». «Рынок для молдавских яблок, винограда в Европе будет закрыт как минимум на 100 лет вперед», - считает он.


В свою очередь политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян уверен, что Евросоюз собирается обеспечить процветание своих собственных производителей за счет таких стран, как Молдова, которую в ЕС считают «страной второго сорта».

«Для того чтобы товары вышли на европейский рынок и отвечали европейским стандартам, нужны колоссальные инвестиции. Сами сельскохозяйственные производители Европы совершенно не хотят конкурента. Они хотят сожрать Молдову, а не обеспечить ее процветание. Они хотят обеспечить процветание Франции, Германии и других за счет этих стран «второго сорта». Соответственно, осуществляется экономический геноцид под видом вступления в ЕС», - сказал эксперт.


По словам молдавского фермера Вячеслава Ангела, «история успеха» превратилась в «историю краха» и «историю геноцида» для сельхозпроизводителей страны. «Начиная с прошлого года, когда наша власть заключила договор об ассоциации и о свободной торговле с Европейским союзом, для нас закрылся наш традиционный, российский рынок, а рынок Евросоюза так и не открылся. Мы там никому не нужны. В прошлом году потеряли тысяч тонн яблок по всей республике – они просто сгнили в садах. Люди их даже не собирали, потому что их негде хранить и некуда экспортировать. Граждане вынуждены массово уезжать из республики, некому даже обрабатывать наши земли. Мы разоряемся. Государство нас методично и цинично уничтожает», - сказал он.


 

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваЕСсельское хозяйствофермеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое