Молдова Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Многочисленные нарушения в управлении госресурсами обнаружила Счетная палата Молдовы

Общество, 17.11.2017 16:05

Счетная палата Молдовы выявила многочисленные нарушения в управлении и использовании государственных финансовых ресурсов и госимущества за бюджетный 2016 год.

Отчет о деятельности учреждения за прошлый год представил депутатам парламента председатель Счетной палаты Молдовы Вячеслав Унтилэ. Счетная палата обнаружила нарушения в реализации проекта «Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства в Молдове» (MAC-P), выявила ряд недостатков в финансовом управлении винзавода Cricova и Центра бизнеса и туризма Cricova. Также были найдены недоработки в сфере финансового управления и контроля в Национальной комиссии по финансовому рынку, пробелы и нарушения, приведшие к недополучению средств бюджетом государственного соцстрахования в 2016 года.

Кроме того, Счетная палата выявила нарушения в управлении госимуществом. Аудиторами были отмечены недостатки в консолидированной финансовой отчетности Минздрава и ряда подведомственных ему структур. В области социальных выплат проверяющие выявили несоответствия, затрагивающие идентификацию, регистрацию и учет налогоплательщиков, предоставление социальной помощи, в том числе и в зимнее время года. Все материалы, собранные в результате аудитов, направлены в правовые структуры.

Председатель Счетной палаты Вячеслав Унтилэ напомнил парламентариям, что это учреждение не является судебной инстанцией, а только проводит внешние публичные аудиты.

- В течение отчетного периода было проведено 26 аудиторских проверок, 1239 рекомендаций были направлены 314 учреждениям, - сказал он.

Негативное влияние на управление госсредствами и финансовую отчетность установленных в ходе аудита нарушений и недостатков было оценено Счетной палатой в сумму свыше 11 миллиардов леев. Из этого следует, что правительству срочно необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу бухгалтерского учета и финансовой отчетности в бюджетном секторе, обеспечить надлежащую подготовку бухгалтеров и внутренних аудиторов, принять соответствующие меры для регистрации госимущества, его эффективного использования. В то же время, профильная комиссия отметила, что правительственные учреждения не предприняли достаточных мер для внедрения предыдущих рекомендаций Счетной палаты.

В итоге правительству было поручено внедрить рекомендации Счетной палаты, изложенные в ее Отчете, и в 6-месячный срок информировать об этом парламент, а также инициировать внесение необходимых поправок в действующее законодательство.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Счетная палатаотчетаудитнарушения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое