Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Многочисленные победы евроскептиков на выборах в странах в ЕС оказались фатальными для прозападных партий Молдовы

Политика, 23.10.2017 08:58

Дионис Ченушэ завил, что победы партий евроскептиков на парламентских выборах в странах ЕС создали проблемы для сторонников скорейшей евроинтеграции Молдовы.

На минувшей неделе в Австрии были подведены итоги парламентских выборов. Убедительную победу в них одержали правые партии «Австрийская народная  партия» и «Австрийская партия свободы». В совокупности они получили около 59% голосов избирателей. Обе партии считают нежелательной слишком тесную интеграцию Австрии в ЕС, выступают против иммиграции и расширения Европейского Союза, а также считают необходимым снятие санкций с России. 

Через неделю на парламентских выборах в Чехии победу также одержали евроскептики. Для этого объединились прежде враждующие между собой националисты и коммунисты.

Такая тенденция дала повод политологу Дионису Ченушэ говорить о проблемах проевропейских партий в Молдове. Теперь с изменением электорального поля ЕС объем помощи странам, желающим войти в Евросоюз, может сократиться. Вместе с этим, Россия может укрепить свои позиции в союзе с евроскептиками.

- Многочисленные небольшие победы партий-евроскептиков в европейских странах представляют собой негативные сигналы для проевропейских усилий Молдовы. Ведь в чем большем числе государств ЕС станут преобладать националистические настроения, тем сильнее снизится аппетит ЕС к расширению, который и так невелик. Кроме того, в среднесрочной перспективе рост числа евроскептиков в европейских правительствах может повлиять на объем внешней помощи соседствующим с ЕС странам, неизбежно – в сторону сокращения (по причине Брексита), - утверждает Дионис Ченушэ в аналитической статье для IPN.

Политолог заявил, что с ростом влияния антиевропейских националистов молдавские прозападные партии утрачивают важных союзников. Более того, если ЕС слишком ослабнет, то и предъявляемые им Молдове условия лишатся всякого эффекта.

Новости на Блoкнoт-Молдова
АвстрияЧехияЕСевроскептики
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое