Молдова Суббота, 25 Мая
Общество, 27.06.2018 15:17

«Мое имя растоптано, над моей семьей издеваются», - судья Родика Бердило

Судья Родика Бердило обнародовала причины, по которым признала недействительными выборы генпримара столица.

Судья сектора Центр Родика Бердило, которая вынесла решение об аннулировании результатов выборов в Кишиневе, публично объяснила, почему это сделала. В опубликованном сегодня, 27 июня, посте в соцсети она заявила, что вынесла это решение на основании закона. При этом судья высказала сожаление поведением тех, кто ее оскорбляет и унижает.

По ее мнению, информация о личности судьи Родики Бердило собрала больше версий, чем реальные новости о выборах. По ее словам, большая половина этих сведений носит неполный, искаженный и даже ложный характер.

- Я человек, как и вы, как и ваши дети, как и ваши родители, - написала Родика Бердило на своей странице в Facebook. - У меня есть родители, у меня есть мать, которой я поклоняюсь за жизнь и образование, которые она мне дала, будучи учителем и преодолев много трудностей, чтобы дать своим детям шанс на достойную жизнь. Я склоняюсь перед ней и прощу прощение за унижения и страдания, которые ей приходится испытывать в эти дни, когда мое имя растоптано, когда издеваются над моей семьей за то, что я выполнила свою работу в соответствии с законом, не поддаваясь на влияние со стороны. За то, что не испугалась голосов, кричащих в дверь офиса (протестующих), как применять закон в пользу того или другого, в зависимости от политических предпочтений, строго руководствуясь исключительно положениями закона.  

Судьи подчеркнула, что при принятии этого решения она руководствовалась Избирательным кодексом. Согласно п. (8) ст. 47, в день выборов и в день, предшествующий выборам, не допускается никакая предвыборная агитация, ключевое слово - «никакая».

- Сегодня можно немного нарушить закон, завтра немного больше. Сегодня закон может нарушить кто-то, кому вы сочувствуете, завтра может нарушить кто-то другой, кому вы не сочувствуете, и не наказание этих нарушений угрожает демократии и правовому государству, - утверждает Бердило.

Она отметила, что считает своим моральным долгом выстоять перед лицом обрушившихся на нее и ее семью оскорблений и унижений.

- Мой первоочередной моральный долг – выстоять, сопротивляться вопреки сознанию и воле, - сказала судья. - Потому что я сознательно выбрала эту профессию. Потому что я занимаюсь этой профессией с уважением к людям и закону. Потому что я не стала судьей на ночь, а много работала для этого. Потому что я могла покинуть страну в поисках лучшей жизни, как это сделали тысячи молодых людей, но решила остаться. Я работаю здесь, в своей стране и для своей страны. Я много работала, начала снизу, и мне не стыдно, я даже горжусь этим. Я начала с должности клерка, затем помощника юриста, я изучила много дел с утра до ночи. Я проработала так в течение восьми лет, а затем я поступила в Национальный институт юстиции, чтобы еще 18 месяцев изучать свою профессию и исполнять ее с гордостью, хотя мне очень сложно в эти дни.

В комментариях в соцсетях люди спрашивают ее, спит ли она по ночам, понимает ли, к чему привело ее решение и осознает ли то, что происходит сегодня в обществе.

- Вы спрашиваете меня, сплю ли я по ночам. Я отвечаю: очень мало или совсем не сплю, мотивируя решения, - написала Родика Бердило. - Спрашиваете меня, влияет ли на меня то, что происходит сегодня в обществе. Я отвечаю: чрезвычайно, но не потому, что вы унижаете лично меня. Вы унижаете имидж правосудия и всех судей, которые имеют мужество работать здесь в этой стране и заниматься своей профессией с достоинством и мужеством, означающим строгое соблюдение положений Конституции и законов страны. Вы спрашиваете меня, понимаю ли я что сделала. Я отвечаю: понимаю что сделала, я соблюла закон и обещаю, что продолжу это делать. Только соблюдая закон, люди будут чувствовать, что они живут в справедливом мире и что их усилия могут иметь цель. Отсутствие закона порождает отчуждение и конфликт.  

В заключение своего послания она привела цитату австрийского экономиста и философа Фридриха Хаека: «Равенство в отношении общих норм правопорядка и поведения - это, в любом случае, единственный вид равенства, который приводит к свободе, и единственный вид равенства, которое мы можем обеспечить без нарушения свободы».

Новости на Блoкнoт-Молдова
сулья Родика Бердилорешениепричинызакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое