Молдова Понедельник, 26 Августа
Общество, 29.12.2018 09:49

Молдаване отказались тушить пожары бесплатно

В Молдове не хватает пожарных-добровольцев, которые на бесплатной основе должны бороться с возгораниями в сельских районах.

С 2011 года Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям открыл 45 пожарных станций, персонал которых должен были составить волонтеры-местные жители. Сейчас шесть станций просто закрыты, а остальные сталкиваются с нехваткой добровольцев.

В селе Старые Дубоссары Криулянского района пожарный пост не работает уже пять лет. Примар села сообщил, что в местном бюджете нет денег на пожарную часть, а дежурить бесплатно на пожарной станции местные жители не готовы.

В селе Мерены Новоаненского района напротив сложилась крепкая добровольческая команда. Там наряды из пяти волонтерок круглосуточно дежурят в пожарной части, которая находится в центре села.

- Все работающие с нами работники являются волонтерами, которые не работают на окладе. Им не платят за предоставляемые ими услуги. У меня около десять человек, но активнее всего пятеро из них, - рассказала protv.md примар села Людмила Колесник.

По ее словам, добровольцы работают уже целый год. За это время они выезжали на 20 вызовов. В 2018 году Генинспектората по ЧС передал селу подержанный пожарный автомобиль взамен старого ЗИЛа, который находился в селе еще со времен СССР.

Отсутствие местной пожарной команды дорого обходится жителям удаленных сел. Недавно в Пересечино сгорел частный дом, а хозяева в бессилии ждали сорок минут пожарную машину из Оргеева. Сельскую пожарную часть в этом селе закрыли год назад.
   Новости на Блoкнoт-Молдова
пожарныеволонтерысело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое