Молдова Суббота, 21 Сентября
Общество, 12.09.2017 07:44

Молдаване, пережившие ураган «Ирма»: Мебель превращалась в снаряды

Свидетелями масштабных разрушений во Флориде, вызванных ураганом «Ирма», оказались уроженцы Молдовы, переехавшие жить в США.

Тропический ураган парализовал жизнь штата, частично разрушив ряд приморский городков. О приближении стихии людей предупредили заранее, но многим из них некуда было уезжать.

Люди остались в своих домах и стали лихорадочно готовится к отражению урагана. Многие из них признались, что не они не могли представить себе масштабов разрушительного стихийного бедствия.

 - Первый раз в супермаркете в США видела пустые полки, не думала, что так бывает. Активнее всего разбирали воду, мы нашли пару бутылок только в третьем магазине. Соседи разливали ее по зип-пакетам и отправляли в морозилку, чтобы потом был запас. Старались брать продукты, которые не требуют обработки - было непонятно, сможем ли мы ее приготовить, - поделилась воспоминаниями с КП-Молдова Наталья Грей.

Проживающий недалеко от Натальи Иван Олейник решил остаться дома и попытаться минимизировать ущерб от урагана. В США он оказался 5 лет назад, там же и женился на молдаванке  

 - Многие были в ужасе, когда узнали, что мы решили остаться. А куда бежать? Даже если представить, что мы чудом найдем бензин на заправке, который еще не выкачали остальные, то все равно нигде не проехать  пробки во всех направлениях.  К тому же у нас пока нет близких знакомых в других штатах, а отели давно забронированы, - вспоминает Иван.

Он оказался удивлен и местными способами подготовки к урагану. Тропические штормы  навещают Флориду несколько раз каждый год, и местные жители уж приноровились спасать от урагана свои вещи и имущество. Для незнакомых с местной спецификой людей эти способы могли показаться весьма странными. Иван увидел, как соседи топят в бассейне с водой мебель. Сам он закрыл окна листами фанеры, а изнутри укрепил их матрасами.

 - Нам объяснили, что во время сильного ветра мебель может вылететь наружу. Тогда все автоматически превращается в снаряды, и разрушений станет еще больше. Летящее кресло может и убить кого-то. Но в бассейне с мебелью точно ничего не случится. Поэтому соседи на всякий случай утопили все стулья, столы и даже диван, - рассказал Иван.

После урагана он познакомил своих соседей с мамалыгой. Хлеба в магазинах просто не оказалось

-  А мы соседей мамалыгой угощали. Недавно маме обмолвился, что соскучился по национальной еде, она как раз прислала несколько пакетов с кукурузной мукой. Ну мы накануне и позаботились о том, чтобы хлеб покупать не пришлось, - говорит молдаванин.

Теперь Иван подумывает переехать в более безопасное место. К тому же ресторан, где он работал, закрылся после урагана.

 - Дождь лил как сумасшедший, в Молдове таких ливней не бывает. А из-за ветра не получалось стоять на ногах, я впервые почувствовал, что меня просто сносит порывами. Слава Богу, что всё закончилось. Теперь даже подумываем переехать в более безопасное место. Но где гарантия, что там все будет в порядке? – поделился своими планами молдаванин. 

Ранее ураган «Ирма» разрушил дом молдаванки на острове Сен-Мартен. Женщина решила покинуть вместе со всей семьей оказавшиеся такими опасными Карибы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ураганСШАФлоридабассейнмамалыга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое