Молдова Пятница, 22 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 19.10.2019 20:19

Молдаване злоупотребляют алкоголем, а затем умирают на дорогах, потому что правительство так решило

Главная проблема Молдовы в том, что здесь полностью отсутствуют запреты на алкоголь.

В Молдове, по крайней мере, один человек в день попадает в медучреждения с алкогольным психозом. Каждый год более 580 человек обращаются к врачу в состоянии полной деградации. Раз в три дня умирает один человек с алкогольной энцефалопатией – самой серьезной формой деградации мозга, связанной с злоупотреблением алкоголем.

В это время власти республики, имея под рукой необходимые юридические и практические инструменты, не предпринимают никаких усилий в этом направлении. А пока число зависимых от алкоголя граждан неуклонно растет – в прошлом году их число увеличилось на 3025 человек. А всего в Молдове зарегистрировано 46 170 жителей с диагнозом алкоголизм. Более того, неуклонно растет число женщин, взятых на учет по причине алкоголизма.

- Каждый десятый ребенок в возрасте 11 лет, каждый четвертый ребенок в возрасте 13 лет, 44 процента детей в возрасте 15 лет и 59 процентов молодых людей в возрасте 17 лет были пьяны хотя бы один раз в своей жизни. Почти половина (46%) учеников в 8-х и 9-х классов могут легко или очень легко получить хотя бы один алкогольный напиток, - приводит данные Всемирной организации здравоохранения sanatateinfo.md.

По мнению специалистов, главная проблема Молдовы в том, что здесь никто ничего не запрещает. Алкоголь совершенно доступен даже для детей. Причина – несовершенство законодательства, не создающего преград в употреблении алкоголя, низкие цены на алкоголь, разрешительная реклама и неограниченный доступ к пиву, вину и винодельческим продуктам. В то же время власти и пальцем не шевелят, чтобы изменить ситуацию.

Министерством Здравоохранения была разработана национальная программа по контролю за алкоголем на 2012 - 2020 годы, однако она так и осталась только на бумаге. За прошедшие восемь лет так и не была разработана политика, которая бы побуждала жителей республики отказаться от употребления алкоголя. До конца текущего года осталось всего два месяца, однако министерством так и не было опубликовано ни одного отчета о внедрении этой программы, чтобы можно было понять, что из ее пунктов было реализовано, а что – нет

При этом самые важные законы, регулирующие маркетинг, рекламу и употребление алкоголя остаются абсолютно неэффективными с точки зрения борьбы с пьянством. Более того, с 2017 года по решению депутатов вино перестало быть алкоголем, а стало продуктом питания, на который были полностью отменены ограничения на торговлю и рекламу. Это было сделано для продвижения «винодельческого сектора».

В то же время экспертами ВОЗ еще 10 лет назад были предложены меры, способные реально уменьшить вред от употребления алкоголя, а вместе с ним сократить число аварий и актов насилия в обществе. В 2010 году ВОЗ опубликовала глобальную стратегию по сокращению негативных последствий употребления алкоголя – комплексный документ, содержащий практические рекомендации, которые необходимо внедрить для успешной борьбы с алкоголизмом. Они могли бы стать источником вдохновения и для молдавских властей, если бы борьба злоупотреблением алкоголем была для них действительно приоритетом.

Стратегия содержала следующие рекомендации:

    1. Увеличение платы за алкоголь или введение минимальной цены на алкоголь

    2. Ограничение продажи алкогольных продуктов, будь то легкие или крепкие напитки, в зависимости от дней и часов;

    3. Запрет компаниям, производящим алкоголь, финансировать общественные мероприятия;

    4. Запрет на акции типа «два по цене одного»;

    5. Обеспечение налоговых льгот для магазинов, которые продают только безалкогольные продукты;

    6. Немедленное оказание медицинских услуг лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения;

    7. Проведение информационных кампаний, в которых будут объяснены риски употребления контрафактных напитков.

По оценкам специалистов ВОЗ, от вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, значительную долю из которых составляет молодежь. Употребление алкоголя является третьим ведущим фактором риска плохого состояния здоровья во всем мире. Самые разнообразные проблемы на почве алкоголя могут иметь тяжелейшие последствия для индивидов и их семей и серьезно влиять на жизнь общины.

Сокращение вредного употребления алкоголя с помощью эффективных мер политики и путем обеспечения соответствующей инфраструктуры для успешного претворения этих мер в жизнь выходит далеко за рамки проблематики общественного здравоохранения. Это в действительности вопрос развития, поскольку уровень риска, сопутствующий вредному употреблению алкоголя, в развивающихся странах значительно выше, чем в странах с высоким уровнем доходов, где население во все возрастающей степени защищено всеобъемлющими законами и мерами, а также механизмами, обеспечивающими их реализацию.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
алкогольпрограммазапретыВОЗ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое