Молдова Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдаванин Порошенко сначала назначил грузина украинцем, а потом лишил его гражданства, - Саакашвили

В мире, 29.01.2018 16:55
Проживший "всю жизнь в Молдове" Порошенко не имеет права манипулировать вопросом этнической принадлежности Саакашвили, заявил грузинский политик.

Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили утверждает, что у него не меньше прав на украинское гражданство, чем у действующего президента Украины. Порошенко родился в Болграде Одесской области. Это когда-то территория Бессарабии румынского королевства.

- Порошенко родился в Болграде, который до сих пор - очень советское место. Если кто бывал в Бессарабии, знают. Но всю жизнь прожил в Молдове и Приднестровье. Он приехал в Киев за год до меня. Я знал его в институте. И все знали, что я грузин, а он молдаванин. Ну это так было... Прошло время, и этот молдаванин сначала назначил грузина украинцем, а потом его лишил гражданства, – заявил экс-президент Грузии.

По мнению Саакашвили, в нынешней ситуации украинским властям вообще опасно спекулировать на национальном вопросе.

- Мы будем разбирать национальности нашего премьера, вице-премьеров и большей части Верховной Рады? Они открывают тот ящик Пандоры, в который нельзя залезать. Тем более Порошенко не надо на этом играть. Гройсману не надо на этом играть. Авакову не надо на этом играть. Они вообще утратили инстинкт самосохранения. Не надо играть на этнических национальных вопросах! – заявил Саакашвили.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. В июле 2017 года, когда Саакашвили находился в США, Порошенко издал указ о потере им гражданства. Саакашвили пытается оспорить это решение в суде и добиться политического убежища в Украине.

Во время народных волнений активисты нацкорпуса «Азов» заявили, что Михаила Саакашвили нужно отправить в Грузию, а Петра Порошенко - в Гагаузию. 

Тем временем сегодня, 29 января, Кассационный административный суд вновь перенес рассмотрение жалобы лидера "Руха новых сил" на лишение его гражданство. К вопросу обещают вернуться 16 февраля. 

Дело изначально должен был рассматривать Высший административный суд Украины. Но заседания несколько раз переносились по различным процессуальным причинам. Последнее заседание в декабре снова перенесли, поскольку ВАСУ прекратил свою процессуальную деятельность. Сейчас адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий добивается получения информации об определении состава коллегии судей для рассмотрения этого дела.

Новости на Блoкнoт-Молдова
украинапорошенкосаакашвилиполитика
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое