Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 07.12.2018 15:32

Молдаванин создал тоталитарную секту, обирающую людей по всему СНГ

Сотрудники правоохранительных органов Севастополя пресекли деятельность псевдорелигиозной секты, действующей под видом духовного центра «Возрождение».

Секта «Возрождение» была организована в 1997 году в Днепропетровске (Украина). На сегодняшний день она имеет более 300 филиалов на территории Украины, России, Белоруссии и других стран СНГ. 

Основатель секты – Владимир Мунтян, уроженец Днепропетровска, по национальности – молдаванин. До того как стать «апостолом» он успел отбыть трехлетний срок за кражу и мошенничество в 10-й спецколонии в Кривом Роге. Однако по его нынешнему внешнему виду догадаться об этом нереально. Сейчас он солидный бизнесмен – основатель фирмы «Миллионер», которая занимается выпуском макарон и оказанием автоуслуг. На его жену оформлен благотворительный фонд, сообщает портал ruinformer.com.

«Апостолом» называет себя сам Мунтян. Занимается он «исцелением» или «избавлением от недугов», за что требует десятину – десятую часть от всех заработков членов секты. Эти «пожертвования» и составляют основную часть дохода семьи Мунтян.

По утверждению психологов, во время молитв в «Возрождении» используются гипнотические приемы. На выступлениях Владимир Мунтян постоянно двигается по сцене влево-вправо. Это же делают и люди на заднем плане сцены, чем оказывается гипнотический эффект на зрителей. 

Около года назад филиал секты появился в Севастополе. Двое граждан Украины арендовали для своих сеансов «исцеления» конференц-зал в отеле на ул. Героев Сталинграда. Рекламные листовки сразу же заполонили городские рынки и улицы.

Одна из потерпевших взяла листовку на рынке. Решила сходить разок и втянулась, даже ездила в Киев на собрание к Владимиру Мунтяну. За все платила из своего кармана, а вот вспомнить сколько – не может.

- Собирали так... У нас были конверты трех видов. Первый вид – это партнерские, там пункт номер 1. Пункт номер 2 – это десятина. Пункт номер 3 – пожертвования, - рассказала пострадавшая.

После посещения «мероприятия» секты сотрудниками правоохранительных органов отель срочно расторг договор аренды с адептами Мунтяна, а их самих полиция выдворила с территории России. В Севастополе удалось пресечь деятельность филиала финансовой пирамиды, под видом религиозной секты потрошащей карманы доверчивых граждан. Однако сама она продолжает существовать и «апостол» Владимир Мунтяну продолжает дурачить людей, поскольку если есть те, готовые платить за «чудеса», то найдутся и те, кто им эти «чудеса» предоставит за их же деньги.

Ранее СМИ сообщали, как семья из Польши, приехавшая в Киев в качестве туристов, случайно попала на собрание секты «Возрождение» и под влиянием гипноза пожертвовала все свое имущество – 470 000 евро – на нужды организации Владимира Мунтяна. Придя в себя после гипноза или истерии, семья захотела аннулировать пожертвование, однако с этим возникли проблемы.

Такие случаи на собраниях секты происходят систематически. Доведенные до экстаза и истерики прихожане часто переписывают на нужды секты квартиры и другие ценности. Для этой цели на собраниях всегда находятся нотариус и юрист. Многие жертвователи пытались оспорить дарственные, однако это ни разу не удалось сделать.

За посещение собрания секты «Возрождение», которую возглавляет Владимир Мунтян, украинцы выкладывают 2700 гривен. За эту сумму «библейский колледж» обещает избавить от порчи, бесов и неуспеха в делах. Таким образом ранее судимый Мунтян получает от своих адептов десятки миллионов гривен.

секта.jpg

Мунтян.jpg"Псевдоапостол" Владимир Мунтян


Новости на Блoкнoт-Молдова
сектафинансовая пирамидамолдаванин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое