Молдова Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдаванин ценой жизни спас тысячи заключенных немецкого концлагеря

Общество, 20.04.2018 12:30

Танкист Федор Жарчинский посмертно стал Героем Советского Союза, погибнув при освобождении концлагеря в окрестностях Берлина.

Федор родился в  1914 году в селе Рашково, ныне это Каменский район Молдовы. Окончил педагогический институт в Киеве, работал учителем. В 1941году его призвали в армию, направив в Полтавское танковое училище. В 1942 году после выпуска его сразу направили на фронт.

В одном из первых боев в окрестностях поселка Ново-Лозоватка танк Жарчинского зашел в тыл немцам, после чего уничтожил несколько вражеских танков и штурмовых орудий. Потери противники тогда оценили в 100 солдат и офицеров противника. За этот бой лейтенант Жарчинский был награжден орденом Красной Звезды.

Через два года во встречном танковом бою немцам удалось поджечь машину лейтенанта Жарчинского. Решив, что танк обездвижен, фашисты пошли в атаку. Но Федор смог завести танк и пулеметным огнем рассеял вражеских солдат. При этом экипаж танка смог взять в плен немецкого обер-лейтенанта.

Посмертную славу Федору Жарчинскому принес бой в городке Тройенбритцен в  окрестностях Берлина в апреле 1945 года. К этому времени танкист получил звание старшего лейтенанта  и стал помощником начальника штаба по разведке 51-го гвардейского танкового полка.

21 апреля Жарчинский с группой разведчиков из 8 человек обнаружил концлагерь при заводе по производству боеприпасов. Он вступил бой с многочисленной охраной лагеря, застрелил начальника лагеря и шесть охранников. Думая, что в лагерь вошла крупная группа русских, охрана разбежалась. Тогда было  освобождено четыре с половиной тысячи человек. Но в последний момент боя Федор Жарчинский был сражен пулей врага. Похоронили храброго разведчика и танкиста на мемориальном военном кладбище в Тройенбритцене.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Жарчинскому Фёдору Ивановичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. На родине возле школы, где он учился и работал, установлен бюст героя.

1.png

2.jpg

Бюст Федору Жарчинскому в родном селе

3.jpg

Мемориальное кладбище советских воинов в Тройенбритцене

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
геройВеликая Отечественная война
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое