Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 17.11.2019 00:31

«Молдавские» дети лейтенанта Шмидта

История заслуживает внимания.

«…Трудно найти более удобный плацдарм для всякого рода самозванцев, чем наше обширное государство, переполненное или сверх меры подозрительными или чрезвычайно доверчивыми администраторами, хозяйственниками и общественниками».

По всей стране, вымогая или клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или, на худой конец, потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина. Отряды мифических родственников усердно разрабатывают природные богатства страны: добросердечие, раболепство и низкопоклонничество.  

Илья Ильф и Евгений Петров. «Золотой Теленок».

Начать свое повествование с литературного отступления, принадлежащего известным классикам, нас сподвигла одна прелюбопытнейшая встреча, которая произошла на ежегодном и традиционном для Москвы августовском форуме «It's Time for Moscow». Именно там, нам и довелось во всей красе наблюдать явление и людей, которых мы описали бы как «молдавских детей лейтенанта Шмидта» или же, иначе, – «профессиональных русских Молдавии». Нет, речь не об их этническом происхождении, не об основном языке общения. Речь тут скорее об их основном роде деятельности, а именно – «прорусской», «пророссийской» являющейся таковой лишь на первый взгляд. На второй и все последующие же – все действия их, как впрочем, и у прочих «профессиональных представителей этносов» (не только русских) – несут под собой весьма прозаическое желание «заработать», зачастую даже в ущерб тем самым интересам государства Российского и русских. Впрочем, возвращаясь к прошедшему в Москве форуму – давайте знакомиться.

Экс-депутат молдавского парламента, экс-глава Агентства межэтнических отношений, «профессиональный русский», неформальный руководитель «Координационного совета российских соотечественников» - Бабенко Олег Андреевич.   

Запомнился он нам пламенной речью в главном офисе одного влиятельнейшего издания. В своей речи, Олег Андреевич уважаемый, в пух и прах, разбил как деятельность России и ведомств на постсоветском пространстве в целом, так и работу всех «пророссийских» и «этнорусских» деятелей и сообществ в Молдавии в частности. Всех, кроме себя и своей работы и деятельности, разумеется. Мы внимательнейшим образом прослушали его выступление, а затем решили разобраться подробнее в том, чем же все-таки знаменит в солнечной стране винограда столь громко выступавший экс-глава, экс-депутат и прочее, и так далее.

Итак. Давайте знакомиться ближе.

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР

всвс.jpg


Как удалось нам выяснить, Олег Андреевич Бабенко знаменит в Молдавии не столько своей бурной и прорусской деятельностью на ниве защиты Российской Федерации или русского народа, сколько многолетним опытом и стажем человека, лишь изображающего бурную деятельность, чьей основной целью является получение личной выгоды.

Не имеющий на самом деле никакого отношения к России, «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способа отъёма денег» - в свое время был знаменит тем, как успешно и ловко «переобувался» прыгая из одной в другую по многочисленным молдавским политическим партиям. Молдавская партия коммунистов, партия Возрождения, Демократическая партия Молдавии – все это лишь эпизоды из его бурной политической деятельности, которая Россию, на самом-то деле практически не интересует. А вот что должно было бы заинтересовать, так это последняя остановка Олега Андреевича уважаемого – вступление в Демократическую партию Молдавии, знаменитую ныне на весь мир своей непредвзятой русофобией, антироссийскими акциями проводившимися представителями этой партии, как в стране, так и на международном уровне. И именем руководителя ее, находящегося ныне в Российской Федерации в уголовном розыске по многочисленным обвинениям – от убийств, до трафика наркотиков. Речь идет о, не к ночи будь помянут, Владимире Георгиевиче Плахотнюке – обладающем, в отличии от того же Олега Андреевича, скажем, российским гражданством и паспортом. Именно Владимир Георгиевич Плахотнюк, в свое время переманил на свою сторону молодого тогда Олега Бабенко. Взамен, последний получил в награду пост в Агентстве (оно же – Бюро) межэтнических отношений и контрольный пакет акций в «Координационном Совете Российских Соотечественников». Попутное владение «Славянским университетом» - учебным заведением открытым ранее и тоже приносящим свою копеечку, позволило Олегу Андреевичу уважаемому ни в чем себе не отказывать. Еще, безусловно, ни в чем он не отказывал руководителю той самой Демократической партии – тому самому Владимиру Георгиевичу, впрочем, это – уже несколько другая история. Тем паче что лично, последний, с Олегом Андреевичем после начального периода - не так чтобы и общался, обходясь распоряжениями, озвучиваемыми через одного из своих не так чтобы и самых близких подчиненных. Скажем лишь, что все вышеупомянутое помогло Олегу Андреевичу стать уважаемым и закрепить за собой имидж «пророссийского», ничего при том не делая (а порой даже делая все, чтобы никто ничего не делал) на данной ниве.

Помогал ему в активном бездействии – Координационный совет российских соотечественников, вместе с его формальным руководителем – Петром Артёмовичем Донцовым, самое русское телевидение с его бессменной руководительницей, ведущей, автором и единственным по сути работником – Ириной Васильевной Мельник и самая русская газета «Русское слово», усилиями еще одного деятеля из команды Олега Андреевича – Дмитрия Михайловича Николаева - практически нечитаемая в самой Молдавии. Обо всех этих лицах – мы считаем необходимым высказаться отдельно. Итак – давайте знакомиться, пишет об этом Живой журнал Propaganda-md

ОЛЕГ И ЕГО «КОМАНДА»

цукук.jpg

Возвращаясь к «прорусской деятельности» Олега Андреевича уважаемого, не можем мы обойти вниманием и его «команду». Не зря же говорят, что «короля играет свита». Вот точно так же и Олега Андреевича, очень хорошо характеризует «бригада Ух», собранная им за долгие годы  деятельной бездеятельности. 

Донцов Петр Артёмович (1й справа) – обладатель солидного возраста, старообрядческих привычек, аккуратной бороды и неимоверной жадности. О чем нам очень подробно понарассказали друзья из Молдавии и Румынии. Формально, возглавляет молдавский Координационный Совет вместе с Олегом Андреевичем уважаемым. За долгие годы «успешного руководства», из этого совета убежали или уползли все мало-мальски живые организации, посему в последние годы данная структура старательно делала вид, что что-то да делает. В разное время пытался задорого продаться России (суммы на самом-то деле смешные, уж поверьте).

После ухода Олега Андреевича уважаемого из Агентства межэтнических отношений, Пётр Артёмович уважаемый сходу нашёл общий язык с руководством новым, всё в том же Агентстве. Правда теперь, поговаривают, что зарплатные ведомости ему одобряют из посольства США, в чью зону влияния угодило нынче Агентство и куда повадился ходить уважаемый глава Координационного Совета Российских Соотечественников. Что не мешает, впрочем, Петру Артёмовичу как и прежде, нет-нет, а и наведываться еще и в посольство Российской Федерации. По старой памяти, так сказать.       

Николаев Дмитрий Михайлович (в центре) – еще один широко известный в очень узких кругах персонаж, руководящий уже самой русской газетой страны – «Русским словом». Обладатель звания «Почетный просветитель Молдовы» собиравшийся на пенсию, но назначенный главным редактором. «Ни ждал, ни гадал: с августа 2018 года назначили редактором газеты "Русское Слово" (Кишинев), а уже готовился на пенсию слинять, собой заняться...» - пишет о себе Николаев в личном блоге. Мы заботливо сохранили грамматику и орфографию автора. Ей богу – лучше бы слинял… и занялся… Славен Дмитрий Михайлович своей феерической безграмотностью, которую компенсирует лютой и совершенно нечитаемой графоманией, откровенно нечитаемым рифмоплетством, а также, немного пугающими нас усами. Ах да: как и все прочие, неоднократно пытался продаться. Увы, но иных любителей густых усов помимо Олега Андреевича уважаемого – не нашлось. И да – к нам в распоряжение попал один проект за подписью Николаева по превращению «Русского слова» в «New York Times» силами самого Николаева. Такого количества нулей – мы не видели даже в распильных ведомостях Олега Андреевича из Агентства (кои мы тоже, к слову, видели).

БЕЗДЕЯТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Возвращаясь к деятельности всей вышеописанной группы, нельзя обойти стороной деньги, которые были и остаются одной из главных сил, движущих «профессиональными» русскими не только в Молдавии, но и в ряде других постсоветских стран. Безусловно, главным подспорьем Олега Андреевича уважаемого в этом важном вопросе, все это время была «вторая» (а порой и третья) зарплаты, выдаваемые офисом Демократической партии взамен за некоторые услуги по поддержке политической активности Владимира Георгиевича уважаемого, осуществляемые Олегом Андреевичем уважаемым. Деньги же Олег Андреевич уважаемый – уважал и уважает и поныне, делясь впрочем, со своей «командой» за те или иные деяния. Вот только являются ли деяния этих уважаемых людей – уважительными и в отношении Российской Федерации, вот в чем вопрос. Чего только стоят регулярные выступления на политическом поле от имени и, без сомнения, по поручению «всех русских Молдавии», по велению «русских общин и сообществ» и, конечно же – при поддержке все того же вышеназванного Координационного совета. А чего стоит столь же громогласное молчание? В поддержку действий антироссийских действий властей. В поддержку антироссийской деятельности молдавского руководства в целом. Молчание, перемежающееся декларациями в поддержку, перед очередными, идущими на наш взгляд в Молдавии без остановки избирательными кампаниями, на которых власти этой небольшой страны раз за разом выбирали сторону агрессивно атакующего Российскую Федерацию Запада. 

Зато, чего мы не обнаружили, несмотря на тщательный поиск и мониторинг молдавской прессы, так особых возмущений или заявлений со стороны Олега Андреевича уважаемого и его команды особо уважаемых соратников. Таинственное молчание, по целому ряду вопиющих и крайне важных для Российской Федерации в целом и русских и русскоязычных граждан, проживающих на территории Молдавии в частности. Не нашли мы «защищающих» наше Отечество дел и поступков ни со стороны Координационного Совета Российских соотечественников (коим, вроде бы, сам бог и Путин велел высказываться), ни от Агентства межэтнических отношений, кои по логике вещей также должно было вступаться. Полагаете, мы шутим? Попробуйте обнаружить сами следы протестной активности вышеупомянутых структур вот в этом списке дел и деяний, коими «прославились» молдавские власти за последние десять лет.

С 2009 года руководство Молдавии заблокировало работу межпарламентской группы дружбы с Российской Федерацией; 

Ликвидировали отчества в молдавских документах. Парламент РМ принял поправки в законодательстве большинством голосов (7 марта 2013 года);  

Поддержали принятие в Молдове нового Кодекса об образовании, в котором из образовательного процесса были исключены все иные языки кроме румынского (17 июля 2014 года);

Последовательно и положительно высказывались в ПАСЕ и ООН по всем антироссийским резолюциям и санкциям (2016-2018); 

Запретили молдавским чиновникам и депутатам участвовать в саммитах СНГ (с 23 марта 2017);

Признали решением Конституционного суда Приднестровье – оккупированной Россией территорией (5 мая 2017); 

Выслали 5 российских дипломатов (29 мая 2017 года); 

Объявили вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина персоной нон-грата (2 августа 2017); 

Обратились в ООН с требованием вывода миротворцев РФ с левого берега Днестра. Взамен потребовали ввести туда НАТО. (2 августа 2017); 

Ввели штрафы телеканалам и радиостанциям, транслируемым на территории Республики Молдова, за использование русских топонимов (август 2017);

Приняли закон о так называемом Трансграничном телевидении, по факту – запретив таким образом российские новостные и аналитические передачи (7 декабря 2017); 

Открыли офис НАТО в Кишиневе (8 декабря 2017); 

Депортировали более 100 российских политологов и журналистов (2016-2018); 

Приняли Закон о праздновании 9 мая - Дня Европы ( 5 октября 2018); 

Лишили русский язык статуса «языка межнационального общения» (Конституционный Суд, 4 июня 2018); 

Приняли участие в военных учениях организуемых североатлантическим альянсом НАТО на Украине и т.д. (“Быстрый трезубец”, “Платиновый орел” 2017-2018); 

Объявили о создании вместе с Грузией и Украиной совместного батальона для защиты от России (8 марта 2018); 

Заявили устами Спикера парламента Андриана Канду о намерении взыскать с РФ миллиарды $ за “оккупацию”. (14 января 2018); 

Создали препоны для экспорта молдавской продукции в Российскую Федерацию; 

Заморозили работу межправительственной молдо-российской комиссии с 2016 года; 

Отказались принять закон о переводе инструкций к лекарствам на русский язык; 

Отказались признавать статус наблюдателя РМ при Евразийском Экономическом Союзе, полученный по обоюдной договоренности между президентом РФ президентом (14 мая 2018);

Обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве, в проходящую в Республике кампанию по выборам в Парламент (22 февраля 2019);

Обвинили Российскую Федерацию в давлении на лидеров Демократической партии, проходящих ныне по многочисленным уголовным делам, как в РФ, так и за рубежом и в целом ряде стран, включая Республику Молдова.

Ну как, можете найти высказывания, действия или иную активность по этим поводам от «молдавских детей лейтенанта Шмидта»?

«IT'S TIME FOR MOSCOW» ИЛИ «КАК ВЫ СЮДА ПОПАЛИ?»

sdsds.jpg

«А с какой целью взимается плата?! С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался!»

Илья Ильф и Евгений Петров. «12 стульев».

Учитывая все вышесказанное и возвращаясь к августовскому визиту Олега Андреевича и Ирины Васильевны в Златоглавую, возникает вполне резонный вопрос – что же всё-таки потеряли в Российской Федерации люди, не имеющие практически никакого отношения к Российской Федерации? Всё просто. В последнее время – поток доходов, омывающий группу молдавских «детей лейтенанта Шмидта» золотым дождем – вполне ожидаемо прекратился.  Учитывая некоторые изменения в политическом поле страны, спешный отъезд из Молдавии утратившего власть руководителя, а также не вполне добровольную, но всё-таки вынужденную отставку с поста главы Агентства межэтнических отношений, предпринятую Олегом Андреевичем уважаемым – для группы «профессиональных русских» в Молдавии и впрямь наступили не сказать чтобы совсем уж лёгкие времена. Более того, злые языки из Молдавии нам нашептали, что все последние годы – эта структура занималась исключительно тем, что поддерживала финансовое благосостояние Олега Андреевича уважаемого, по распоряжению Владимира Георгиевича уважаемого. Так при ежегодном, достаточно щедром по меркам Молдавии бюджете в 250 тысяч долларов, едва ли не половина – оседала в карманах главы, позволяя безбедно существовать всей группе. Завышенные суммы за проведение непроводимых мероприятий, установка «позолоченных» окон и дверей в офисе Агентства, астрономические счета за сладости для деток…   Все вышеперечисленные обстоятельства по итогу и вынудили оставшегося ныне без сладкого Олега Андреевича уважаемого, направиться в гости в Москву, где на форуме мы его и обнаружили, выслушали и услышали. 

Сделав необходимые выводы. Впрочем, как было сказано в самом начале – Отечество у нас совсем даже немаленькое, посему есть еще много дверей, куда еще не заходили «дети лейтенанта Шмидта» и откуда они всё еще могут получить «на ремонт провала» свою совсем немаленькую копеечку.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Олег Бабенко
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое