Молдова Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдавские дети не доживут до старости из-за злоупотреблений антибиотиками, - Стратулат

Общество, 12.07.2018 15:13

В молдавских больницах есть хорошие врачи, однако они вынуждены «играть в эти игры» из-за риска лишиться работы, заявил известный педиатр Михай Стратулат.

По мнению врача, существующая система требует, чтобы администрации больниц прибегали к разным ухищрениям для пополнения бюджета. Михай Стратулат отметил, что он в громком разоблачении не осуждал своих коллег-врачей, а «говорил об устаревшей медицинской системе в области охраны здоровья детей, которая недружелюбная, а иногда и разрушительная».

- Вместо сокращения количества ненужных обследований и анализов для постановки диагнозов используются наиболее простые методы, ставятся неправильные диагнозы, используются неаргументированные исследования и анализы, увеличивающие коэффициент DRG, - написал Михай Стратулат на своей странице в Facebook.

Врач отметил: он считает, что не нужно никого сажать в тюрьму, а нужно сменить администрацию и обновить систему. По мнению педиатра, система DRG нуждается в пересмотре. Должны быть открыты отделения для детей с неопределенным диагнозом, где маленькие пациенты будут находиться минимум день при минимальном количестве анализов. Только на 4-й день, когда пройдет острый период и ребенок почувствует себя лучше, его можно будет оттуда выписать или перевести в другое отделение с обоснованным диагнозом.

Михай Стратулат также отметил, что в реформировании и укреплении нуждается первичная медико-санитарная помощь. По его мнению, все муниципальные и республиканские педиатрические больницы следует объединить в единую муниципальную и республиканскую больницу, тогда будет достаточное количество коек для оставшегося населения. Остальные здания он предложил продать, а вырученные деньги направить на модернизацию недавно созданных больниц.

Врач отметил, что и раньше говорил об этом с администрацией больниц, но ничего не изменилось. Он в течение многих лет выслушивает жалобы на главу детской больницы № 1 им. Сергея Лазо. Люди рассказывают ему, как оскорбительно там себя ведут, они фотографируют болезненные проявления у детей в случаях, когда дети действительно нуждались в госпитализации и прибыли в больницу с его посыла.

- Я устал от того, что меня оскорбляют и обвиняют, я устал работать в этой системе, которая не для пациента, не для врача! Я думаю, что пришло время внести изменения - или мы очнемся, или поколение сегодняшних детей не доживет до старости! Во всем мире бьют тревогу по поводу злоупотреблений антибиотиками и роста устойчивых к антибиотикам бактерий! Наши коллеги из Румынии смеются над нами за число поставленных диагнозов пневмонии и количества назначаемых антибиотиков, - резко написал Михай Стратулат.

Накануне столичный врач-педиатр Михай Стратулат обвинил детские больницы Кишинева в постановке неверных диагнозов для получения большего финансирования. Он рассказал, что в столичных детских больницах ставят неверные диагнозы маленьким пациентам, чтобы получить больше денег из бюджета. Более того, руководство больниц заинтересовано в госпитализации здоровых детей и постановке им сложных диагнозов, так как финансирование в этом случае идет по более высокому коэффициенту.


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
педиатрврачисистема здравоохранения
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое