Молдова Пятница, 15 Ноября
Общество, 27.05.2019 08:19

Молдавские ковры стали звездами фестиваля в Рышканском районе

Молдавские ковры стали звездами фестиваля, организованного в селе Михэйлень Рышканского района.

25 народных мастеров с севера страны выставили настоящие произведения искусства, которые впечатлили посетителей. Атмосферу на мероприятии разогревали выступления молдавских ансамблей.

Людмила Скутару научилась ткать ковры у своей бабушки в семь лет. Женщина утверждает, что в последние несколько лет они стали более востребованными и у нее нет недостатка в клиентах.

- Цены на ковры разные, все зависит от размера, орнамента. Если ковер более плотный, тогда дороже, не очень плотный - дешевле. Начиная от тысячи леев и до 18 тысяч. В основном покупают иностранцы - из Эстонии, Франции, им очень нравится ручная работа, - сказала народная мастерица Людмила Скутару.

Мастерицы говорят, что такие фестивали - хорошая возможность продвигать ковроткачество.

- Молдавские ковры - это богатство нашей страны. У меня есть ковер, которому более 200 лет, другому - более 150, очень старые ковры.

- Я приехала сюда показать, что работала и вот что сделала, когда была молодой. Храню их для себя.

Посетители фестиваля были восхищены работой мастеров.

- Я очень рада, что попала на такое мероприятие. Мы гордимся, что в нашей маленькой Молдове сохранилось это традиционное ремесло, надеюсь, что наши дети будут хранить его еще много много лет.

Организаторы отметили, что с каждым годом фестиваль собирает все больше участников и гостей со всей страны.

- Люди приезжают специально, чтобы послушать народные песни, увидеть традиционные вышитые народные костюмы и полюбоваться коврами еще 14-го века, - сказал глава управления культуры Рышканского района Эмилия Гарбуз.

- Как мы знаем, ковер включили в список наследия ЮНЕСКО. Для нас это возможность, продвигать это ремесло. Мы хотим развивать ковроткачество, - сказала глава Центра продвижения Диана Дикусарь.

- Село Михэйлены известно своими коврами. Мы хотим, чтобы через наш населенный пункт проходил туристический маршрут. Тогда мы сможем выставлять ручные работы и показывать наши ковры, - отметил мэр села Михэйлены Валериан Чекан.

Фестиваль молдавского ковра прошел в пятый раз, передает Publika.

Новости на Блoкнoт-Молдова
коверМолдовафестивальнародное мастерствоРышканы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое