Молдова Понедельник, 16 Сентября
Общество, 13.12.2018 19:16

Молдавские вузы непричастны к скандалу с фальшивыми дипломами в Израиле, - Чернецкая

Молдавский Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестимицану не имеет никакого отношения к скандалу с фальшивыми дипломами в Израиле.

С таким заявлением выступила проректор по обеспечению качества и интеграции в сфере образования, доктор хабилитат, профессор и заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ГУМФ Ольга Чернецкая. По ее словам, согласно самим израильским источникам, следы этих фальшивых дипломов ведут в Армению, а Республика Молдова не имеет ничего общего с этим скандалом.

- Были опубликованы копии этих поддельных дипломов, и они не выданы молдавскими учреждениями. У нас в университете около 2000 иностранных студентов, в основном, это граждане Израиля, но у нас и много студентов из Индии. По разным причинам, из этих студентов ежегодно мы отчисляем около 150 человек, потому что они не справляются с учебой, – сообщила Ольга Чернецкая для noi.md.

Университет не отслеживает дальнейший путь исключенных студентов. Однако можно с уверенностью сказать, что ни один молдавский вуз не причастен к скандалу с фальшивыми дипломами в Израиле, отметила проректор.

Некоторое время назад в СМИ информация о задержании в Израиле 40 врачей, стажеров и фармацевтов с фальшивыми дипломами. По версии следствия, эти дипломы были выданы учебными заведениями Молдовы, Армении и Газы до завершения студентами полного срока обучения. О преступной схеме израильские власти известил один из местных врачей. Он сообщил, что глава группировки, занимавшейся подделкой документов, жил в Кишиневе и Ереване.

После появления этой информации министр здравоохранения и социальной защиты Сильвия Раду распорядилась о создании специальной комиссии, рассмотрит дела всех студентов Медицинского университета им. Н.Тестемицану с момента поступления и до выдачи диплома.

Позже Антикоррупционная прокуратура РМ сообщила, что ею начато предварительное расследование по скандальному делу о фальшивых дипломах израильских врачей. Сотрудники ведомства решили выяснить, были ли вовлечены в эту аферу государственные служащие из Республики Молдова.

После публикаций о фальшивых дипломах над израильскими студентами-медиками в Молдове стали издеваться, сделав их всех «героями» операции «Лицензия убивать». Руководство медуниверситета выразило озабоченность тем, что опубликованных в СМИ материалах по уголовному делу против студентов, работавших на основании фальшивых дипломов, Молдова была упомянута без должных доказательств. Поскольку в Молдове Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану является единственным учреждением, выпускающим врачей и фармацевтов, подобные заявления наносят ущерб имиджу не только учреждения, но и стране в целом.


Новости на Блoкнoт-Молдова
дипломыстудентыскандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое