Молдова Четверг, 27 Июня
Экономика, 27.11.2018 13:07

«Молдавские яблоки в ЕС никому не нужны» - политолог

«Яблочный кризис» показал всю беспомощность экономического блока правительства и отсутствие долгосрочного планирования в сельском хозяйстве.

Примером этого стало затоваривание рынка после рекордного урожая яблок. Но вместо роста доходов многие фермеры столкнулись с угрозой разорения.

Падение закупочных цен на яблоки привело к невозможности отдать долги. Правительство предпочитает делать вид, что никакой проблемы не существует, а «рыночные силы сами все рассудят». По мнению историка и политолога, директора Фонда «Содружество» Бориса Шаповалова, нынешний кризис стал логичным следствием проевропейского курса правительства страны.

Он напомнил, что в 2018 году половина урожая персиков, нектаринов, сливы яблок и прочих фруктов осталась на корню и просто гниет. Страны ЕС не проявили никакой заинтересованности в импорте фруктов, а у Минсельхоза не оказалось никаких рычагов для увеличения экспорта.

- Это трагедия для страны где 60% населения живёт в сельской местности. Соглашение об ассоциации с ЕС оказалось самым большим обманом, - написал Борис Шаповалов у себя в Facebook.

Политолог напомнил, что подобная ситуация является следствием правления всех проевропейских альянсов во главе с Демократической партией.

- За 9 лет разрушения ими когда-то «цветущего сада СССР». Это результат русофобской политики правящего в молдавском парламенте олигархического проевропейского «большинства» и их шести правительств «успеха», - считает ученый.

По его мнению, правительство и евробюрократы целенаправленно оторвали Молдову от России, всячески препятствую восстановлению экономических и культурных связей.

- С Россией нас европейские бюрократы целенаправленно и специально рассорили, а к себе на рынок не пустили, придумав кучу невыполнимых технических стандартов и условий. И этому активно содействовали те кто сегодня находится у власти - ДПМ и их политические сателлиты, которые опять перед выборами изображают из себя оппозиционеров, - считает Шаповалов.

По его мнению, без восстановления полноценных торгово-экономических отношений с Россией и вступления в ЕАЭС Молдова просто не выживет.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук вначале не увидел проблемы со сбытом яблок в Молдове. После того, как один  из фермеров заявил, что министру следует «поднять свою задницу» и приехать в хозяйства, Чубук покинул свой кабинет и приехал к одному из садов. Он взял брошенные яблоки в руки и заявил, что все свезенные на поля яблоки оказались заражены «вредителями».
Новости на Блoкнoт-Молдова
Борис ШаповаловяблокиМолдоваРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое