Молдова Воскресенье, 25 Августа
Общество, 03.04.2019 15:30

Молдавских детей травят некачественными украинскими соками

Ужасное качество импортированной консервированной продукции из Украины вынудило молдавских производителей обратиться в ANSA и Прокуратуру.

Общественное питание в государственных учреждениях все еще остается критичной проблемой в Республике Молдова.

В частности, речь идет о напитках сомнительного качества, представленные как «натуральные соки», которые содержат запрещенные компоненты и фальсифицированные данные о наличии натуральных фруктов.

В конечном итоге эта продукция попадает на стол к детям в дошкольных и учебных заведениях Молдовы, а также в больницы и лечебно-оздоровительные учреждения по всей республике.

Ассоциация производителей консервации Молдовы обратилось в Национальное агентство по безопасности продуктов (ANSA) и Прокуратуру Республики Молдовы с требованием о выявлении виновных в создавшейся ситуации.

В обращении представлены доказательства того, что импортированная консервированная продукция марки «Соки Украины», представленная как натуральные соки, на самом деле не соответствует требованиям и регламентированным стандартам Республики Молдова.

Вышеупомянутые напитки маркируются фальшивой информацией на этикетках, которая не соответствует реальности, и намеренно вводит потребителя в заблуждение путем обманного «добавления» характеристик, далеких от правдивых.

Добавляя в напитки недостаточное количество натуральных компонентов, заменяя эти компоненты на искусственные, включая различные производные сахара, искусственные добавки и прочее для получения соответствующего вкуса и аромата, производители «Соков Украины» обманывают не только рядового потребителя, но и в целом нарушают закон и вводят в заблуждение государственные органы Республики Молдова.

Отметим, что данный производитель неоднократно побеждал в государственных публичных тендерах на госзакупки и поставку вышеупомянутой продукции, включая больницы, государственные учреждения и Управление по образованию, делам молодежи и спорта муниципия Кишинев. Таким образом фальсификатный продукт, содержащий непонятно какие компоненты, попал в больницы, лечебно-оздоровительные центры, дошкольные учреждения, и школы.

Недопустимые ингредиенты, найденные в соках

Экспертиза так называемых «яблочных соков» в продукции марки «Соки Украины» проводилась в Институте анализа пищевых продуктов «CHELAB» в Германии, проверку осуществлял официальный эксперт, аккредитованный Коммерческой палатой в Ганновере (Германия).

В обоих случаях после проведения тщательных лабораторных анализов специалисты выявили в «Соках Украины» мальтозу и изомальтозу.

В результате, данная информация была изложена в документе под подписями одних из лучших экспертов пищевой продукции Европы:

- … было выявлено наличие мальтозы и изомальтозы, веществ, которые в натуральных соках не могут существовать физически. Наличие данных веществ в представленных образцах напитков говорит о том, что они были введены искусственно в качестве сахарозаменителей, - говорится в документе.

Согласно существующему Техническому регламенту Республики Молдова, такая процедура при производстве сока категорически недопустима.

В отношении «томатного сока» производства компании под маркой «Соки Украины» также были найдены несоответствия с информацией, изложенной на этикетке и упаковке. В представленных образцах вследствие проведенных лабораторных анализов было выявлено, что уровень фруктозы и глюкозы превышают допустимую норму.

- … также в представленных образцах томатного сока дополнительный изотопный анализ подтвердил наличие добавленного сахара. Таким образом, содержание продукта «томатный сок» не соответствует информации, изложенной на этикетке, - говорится в обращении Ассоциации производителей консервированной продукции Молдовы.

Плюс ко всему вышеизложенному, в действительности во всех «соках» содержится не более натурального 60% сока, как показали лабораторные исследования.

Вред, причиняемый здоровью детей

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №638 от 12.08.2016 (раздел IV, п.10), в детские учреждения в меню в разделе «Напитки» допускаются к употреблению только компоты, соки, желе.

Также, упоминается, что овощные соки могут употребляться детьми и под разделом «Овощи».

Изученная в европейских лабораториях продукция под маркой «Соки Украины» содержит сахар, производные сахара и сахарозаменители - она поставляется в государственные детские учреждения.

Все это делается несмотря на законодательно существующий регламент о запрете таких продуктов как сахар, сладости, и сахаросодержащие соки в детском дневном рационе питания в государственных учреждениях.

Каким образом несоответствующие продукты питания «побеждают» в аукционах и тендерах

Ассоциация производителей консервированной продукции Молдовы убеждена, что государственные и муниципальные работники намеренно введены в заблуждение как и рядовые потребители вследствие множественных случаев нарушений закона.

В особенности это относится к способу маркировки и этикетки фальшивой информацией, использованию натуральных ингредиентов ниже минимального стандарта, подмене натуральных компонентов искусственными ингредиентами для достижения нужного вкуса и аромата.

Также огромной проблемой является отсутствие эффективного механизма контроля качества пищевых продуктов. Это включает в себя и проведение специальных лабораторных анализов в случае импорта пищевых продуктов в Молдову. При эффективной работе проведение таких анализов блокировало бы доступ некачественной пищевой продукции на территорию нашего государства.

Ассоциация производителей консервной продукции подчеркивает в обращении к ANSA и в Прокуратуру, что организаторы государственных аукционов и тендеров по госзакупкам указали в условиях и технических спецификациях для участия в тендерах обязательное уточнение о качестве соков:

– Дирекция по образованию, делам молодежи и спорта закупает «фруктовый сок 100% натуральный, осветленный, без сахара и искусственных сахарозаменителей», - говорилось в технической спецификации.

Таким образом, подавая заявки на участие в тендерах продукции, изначально не соответствующей техническим спецификациям и требованиям, и существенно занижая закупочную цену, производители такой продукции и их посредники намеренно вводят в заблуждение государственного заказчика.

- В итоге, участвуя в государственных тендерах на закупку 100% натурального фруктового сока без сахара, компании, поставляющие в Молдову продукцию «Соки Украины», в которых содержатся всего 60% натурального сока, с добавлением сахара и сахарозаменителей, являются нарушителями закона и намеренно мошенничают, путем введения в заблуждение государственных органов и потребителей, - говорится в претензии, направленной в ANSA и Прокуратуру Молдовы.

Представители молдавской дистрибьютерской компании «Соки Украины» LIK-IMPEX GRUP SRL на телефонные звонки не отвечают и отказываются давать комментарии по данному вопросу. Об этом сообщает Bani.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
соканализэкспертМолдоваУкраина
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое