Молдова Четверг, 12 Декабря
Общество, 02.07.2019 09:59

Трогательная история: многих молдавских прокуроров содержат родители

Молдавские прокуроры, по всей видимости, получают такие незначительные зарплаты, что нуждаются в постоянной поддержке родителей.

Во всяком случае, именно такие выводы можно сделать, если изучить их декларации об имуществе и доходах.

К примеру, из 637 прокуроров, работающих в органах прокуратуры, по меньшей мере, 100 из них получили в прошлом году денежные суммы в виде «пожертвований». Конечно же, не все «пожертвования» были от родителей, однако ситуация довольно любопытная.

Эта цифра даже больше, чем в 2017 - тогда финансовую помощь указали 90 прокуроров.

К примеру, прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Владимир Мошняга в своих декларациях с 2013 года по 2018 указал, что получил в виде пожертвования от родителей и родственников, в рамках семейных мероприятий, не менее 37 тысяч евро. В декларации об имуществе за 2018 год прокурор написал, что двое его детей получили пожертвование от своих бабушек и дедушек на общую сумму 5 тысяч евро, а годом ранее детям вообще «подарили» 8 тысяч евро.

Отец прокурора работал всю жизнь водителем, его мать - метеоролог. Они живут в селе Коржова, Дубоссарского района, в скромном домике вблизи реки Днестр, однако кроме постоянной финансовой поддержки сыну еще владеют недвижимостью на миллионы в Кишиневе - особняк неподалеку от сектора Рышкановка.

- Мне 60 лет. Всю жизнь я работал. Если хотите, я покажу вам, какой дом я построил здесь, в Дубоссарах, после чего я продал его. И квартиру я продал в Дубоссарах, и построил дом в Кишиневе. Это мой дом. Я хозяин. Я могу поехать показать вам, что у меня был дом в Кишиневе, который я продал. Все было официально. В Налоговой также есть информация, что я заплатил налоги. Я сделал все законно. Я работал на автобусе 40 лет. Могу я построить себе дом или нет? Здесь, где я живу, находится родительский дом. Я думал, что дети приедут сюда, но они не приезжают, и поэтому я перешел жить в родительский дом. Дом в Кишиневе мой. Все сделано законно. Хотя даже сын там, а я здесь, стройка идет на мои деньги. Я не могу бегать каждый день в Кишинев. Я сказал им: «Сделайте на ваш вкус, чтобы я в старости жил, и вы будете рядом со мной. Однако, кто знает, чьим будет этот дом, сына или дочери, потому что у меня и дочь есть в Кишиневе. Я купил ей квартиру. Но я не знаю, кто будет жить в доме со мной, сын или дочь. Тот, кто будет вести себя лучше, - заявил отец прокурора.

Владимир Мошняга, однако, отнюдь не единственный прокурор, который задекларировал, что он получил пожертвования в прошлом году. В ПБОПОД, например, мы выявили еще 7 государственных обвинителей, утверждающих, что они получили пожертвования. Больше всего денег, 15 тысяч евро, поступили на счета Романа Русу, который является племянником бывшего заместителя генерального прокурора Евгения Русу.

Отличились также сотрудники Антикоррупционной прокуратуры. К примеру, родитель прокурора Дорина Компана, проживающий за рубежом, «пожертвовал» сыну 39.7 тысяч евро (около 800 тысяч леев).

Обвинитель АП Роман Статный тоже вынужден жить на родительские деньги - в прошлом году он получил пожертвование в размере 40 тысяч леев от своей матери Юлии Статной, еще 60 тысяч леев – от своего отца Петру Статного и еще 50 тысяч леев – от своего брата, Игоря Статного. И остальные члены семьи прокурора якобы получили пожертвования в прошлом году: 230 тысяч леев – от матери супруги Елены Бордияну и 100 тысяч леев – от ее отца Илие Постанчука. 30 тысяч леев было получено от Романа Статного и еще 30 тысяч леев – от его отца. В целом семья Статных отчиталась в пожертвованиях на сумму 540 тысяч леев в течение 2018 года. Полученные пожертвования в два раза превышают его доходы в виде оклада прокурора.

И прокуроры территориальных прокуратур получили щедрые пожертвования. Больше всего денег, около 10 тысяч евро, получили семьи не менее 10 государственных обвинителей. Однако проверки, проведенные ZdG, показывают, что, как и в случае большинства прокуроров ПБОПОД и АП, лица, указанные прокурорами в качестве жертвователей, находятся за границей, поэтому практически невозможно установить, обладают ли они достаточными финансовыми ресурсами для дарения.


Новости на Блoкнoт-Молдова
прокурорМолдовакоррупциядекларациядоходыимущество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое