Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 12.03.2019 11:46

Молдавских женщин становится больше в «мужских» профессиях

Молдавские женщины решили сломать стереотипы и быть замеченными в областях, где преимущественно работают мужчины.

Исследование, проведенное Центром «Партнерство для развития» показывает, что все больше женщин появляются в таких отраслях как юстиция, финансы или информационные технологии.

Тем не менее, как показывает исследование, женщины подвергаются дискриминации, когда речь идет о заработной плате - им все еще платят меньше.

Авторы исследования опрашивали людей, интересуясь, какую профессию они выбрали. Так, около шести процентов женщин ответили, что они выбрали юриспруденцию, в то время как только 4% мужчин выбрали этот же вариант.

Финансы также становятся популярными среди женщин. Эту область выбрали для себя около 8%. Еще больше женщин предпочли сферу IT - 10%, в то время как только 8% мужчин предпочли подобную профессию.

Диана Нану выбрала информационные технологии, хотя она изучает педагогику и психологию. В течение четырех лет она обучает детей в этой области и создает программы для них.

- У меня заняло много времени, чтобы понять что и как работает, что означает язык программирования. Был период интенсивного обучения. Для IT-специалиста время является самым страшным врагом - язык программирования, который сегодня в моде, завтра может стать недоступным, - отметила Диана Нану.

И хотя IT-область более популярна среди мужчин, женщина отмечает, что в этой области все равны.

- Мы считаем, что главное - быть специалистом. Не важно, мужчина ты или женщина, если ты хороший специалист и доказываешь это ежедневно, не важно какого ты пола, - добавила специалист в IT.

В этом году индекс равенства на рынке труда упал на один пункт и достиг 63. Доля трудоустроенных женщин снизилась в 2018 году с 40% до 39%, передает publika.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
женщинамужчинаМолдоваработапрофессиязарплата
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое