Молдова Суббота, 07 Декабря
Общество, 05.06.2018 21:22

Молдавским водителям запретили разговаривать по телефону и вести интернет-переписку

Правительство утвердило изменения в законодательстве, ужесточив наказания для водителей, не уступающих дорогу пешеходам или пользующихся мобильными телефонами во время движения. 

При первом нарушении на зебре водители будут платить от 600 до 1200 леев с начислением 3 штрафных очков. В настоящее время за это предусмотрен штраф до 300 леев с начислением 2 штрафных очков. При повторном нарушении в течение календарного года штраф может составить до 3000 леев с начислением 6 штрафных очков.

Водителям запретили использовать мобильные телефоны, гаджеты, фото- или видеокамеры, а также вести интернет-переписку. Предполагается, что водители, которые посылают или получают сообщения, отвлекаются от движения на 4-6 секунд. Для повышения безопасности дорожного движения новые положения также будут применяться к управляющим гужевым транспортом и велосипедистам. За эти нарушения будет налагаться штраф до 600 леев и 3 штрафных очков. При этом допускается использовать устройства типа «свободные руки» или звонить в экстренные службы. Разрешено также использование устройств GPS-навигации. 

По данным Национального испектората патрулирования, в прошлом году зарегистрировано 2640 дорожно-транспортных происшествий. Из них 358 были совершены на пешеходных переходах, а 106 случились из-за того, что водители отвлекались, пользуясь мобильными телефонами. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
водителиштрафыпешеходынарушения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое