Молдова Пятница, 24 Мая
Политика, 28.01.2019 16:44

Молдавский опыт создания избирательных участков за рубежом не верен, - Катанэ

На вопрос, должны ли участвовать в выборах граждане, живущие вне Молдовы, ответил политический аналитик Виталий Катанэ.

Виталий Катанэ назвал неверным молдавский опыт открытия избирательных участков за рубежом. В подтверждение своих слов он сослался на опыт некоторых развитых стран, которые не допускают к участию в политике граждан, длительное время проживающих вне родины.

- В Канаде или Германии, к примеру, если ты теряешь связь с родиной – не живешь в своей стране некоторое время – то теряешь право голосовать и это право нужно восстанавливать, - отметил Катанэ в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По мнению эксперта, молдавский опыт создания избирательных участков за рубежом не верен, и только создает поводы для постоянных скандалов.

- Мы же и тут «впереди планеты всей» – открыли округа за границей, что вызвало ажиотаж. Я считаю, что это неправильно, тем более в связи с этим постоянно происходят скандалы, - заявил политолог.

Кроме того, Катанэ считает в корне неправильным то, что вместо представителей диаспоры в округах за рубежом начали баллотироваться молдавские политики.

- Создание этих округов предусматривало, что баллотироваться будут люди оттуда, а оказывается партии, которые обещали, что будут проводить людей из диаспоры, поставили своих людей – к примеру, речь идет о Майе Санду, - отметил Катанэ.

Буквально на каждом митинге ПДС и ППДП Санду и Нэстасе скандировали: «Диаспора с нами!». Однако при формировании списков кандидатов в депутаты от блока ACUM они напрочь забыли о существовании диаспоры, чем вызвали недовольство молдавских граждан за рубежом. На это обратил внимание председатель молдо-итальянской диаспоры «Дор» Александр Казаку.

Новости на Блoкнoт-Молдова
диаспораизбирательный участокполитолог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое