Молдова Четверг, 21 Ноября
Политика, 26.02.2019 17:09

Молдавский парламент на четверть будет состоять из женщин

Более 25 процентов от всего депутатского корпуса нового парламента Молдовы составят женщины.

Новый состав парламента Молдовы станет рекордным по числу женщин-депутатов. Так, если в предыдущий состав высшего законодательного органа республики вошли лишь 19 представительниц прекрасного пола, то в новом парламенте будет 26 женщин.

По предварительным данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией, наибольшее число женщин, которым предстоит получить депутатский мандат, принадлежат к ДПМ и блоку ACUM. От ДПМ - это Моника Бабук, Отилия Дрэгуцану, Светлана Ротунду, Виолетта Иванова. По одномандатным округам в новый состав парламента могут попасть Элеонора Граур, Людмила Гузун, Ефросинья Крецу и Елена Бакалу.

Женщины-депутаты, прошедшие в парламент от политического блока ACUM – это Инга Григориу, Мария Чобану и Майя Санду, избранные по одномандатным округам. По спискам от избирательного блока прошли еще пять женщин-депутатов - Лилиана Николаеску-Онофрей, Дойна Герман, Ариана Спатару, Вероника Рошка и Стела Макарь.

7 из 35 мандатов, которые достались социалистам, также достанутся депутатам-женщинам. Это лидер социалистов Зинаида Гречаная, а также Ирина Лозован и Алла Пилипецкая, избранные по одномандатным округам. По партийным спискам в состав высшего законодательного органа страны попали Иванна Коксал, Алла Долинца, Адела Райляну и Татьяна Кунецки.

От партии «Шор» в парламенте будут представлены три женщины-депутата. Речь идет о Марине Таубер, прошедшей по одномандатному округу, а также о Регине Апостоловой и Марии Албот, которые были избраны по партийным спискам.

Впервые в парламент Молдовы был избран представитель ромской национальности. Это Раду Мариан – молодой цыган с высокой степенью гражданской активности. Он был избран в парламент по спискам блока ACUM в качестве одного из лидеров Партии «Действие и солидарность» (ПДС). У него высшее экономическое образование – закончил Академию экономических знаний Молдовы по специальности «Банки и финансы». В 2012 году он учился в Америке благодаря стипендии, предоставленной госдепартаментом США. В 2016 году получил магистерскую стипендию «Chevening» от Министерства иностранных дел Великобритании.

Раду Мариан.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
депутатыпарламентженщиныром
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое