Молдова Понедельник, 15 Июля
Общество, 10.05.2018 13:15

Молдавский язык исключили из списка рабочих на сайте Европейской комиссии

На сайте Европейской комиссии из списка рабочих языков исчез молдавский. 

Исчезновение молдавского языка с веб-сайта Комиссии Европы заметил румынский европарламентарий Анди Кристя. Вице-президент комитета по внешней политике обратился за разъяснением к президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру. Он попросил объяснить, почему молдавский язык не может быть выбран в качестве рабочего на сайте организации в разделе, посвященном консультациям о будущем Европы. 

До вчерашнего дня молдавский язык можно было выбрать наряду с румынским языком в качестве языка, который может быть использован в процессе консультаций, инициированных Европейской комиссией. Теперь же остались самые приемлемые варианты - румынский или русский языки. 

- Важно, чтобы ЕС, ключевой партнер по развитию Кишинева, всегда передавал правильное сообщение, в том числе на собственных каналах, - отметил европарламентарий. 

Согласно решению Конституционного суда в Кишиневе официальным языком в Республике Молдова "был признан язык румынский, а не молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики".

limba-moldoveneasca--eliminata-din-lista-limbilor-de-lucru-de-pe-site-ul-comisiei-europene--ramane-doar-limba-romana-1525942909.png
language.png
Новости на Блoкнoт-Молдова
языккишиневмолдоваЕСевропа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое