Молдова Вторник, 20 Февраля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Молдавское чудо», о котором с гордостью заявили власти, оказалось надувательством

Экономика, 12.02.2018 09:21

Темпы роста ВВП Молдовы не приводят в реальному развитию страны и улучшению жизни населения.

Спикер парламента Андриан Канду заявил, что задача действующей в стране власти - повышение уровня благосостояния граждан. По словам представителей власти, рост ВВП в нашей стране составил 4,25%, что вдвое больше среднего европейского показателя. Это утверждение вызвало дискуссии об экономических успехах страны. Известный эксперт пояснила ситуацию. 

- Это «эффект низкой базы». Плюс четыре процента - это лучше, конечно, чем минус четыре. Мы такие маленькие, мы такие легкие, что появление одного Draexlmaier'а, в условиях полного отсутствия подобного рода инвесторов, воспринимается как инвестиционный бум, хотя никто этот бум не заметил. Не стоит играть с цифрами, их нужно использовать корректно, - рассказала КП-Молдова экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

По ее словам улучшение качества жизни и рост доходов жители нашей страны почувствуют только при удвоении ВВП каждые 3-5 лет. Только при таких темпах роста экономики Молдова может начать подтягиваться до уровня других государств Восточной Европы. Нынешние темпы роста просто «консервируют» бедность и отсталось страны. Рост в 4%, на который так любят ссылаться в правительстве, будет хорошо смотреться для Германии или России, но для Молдовы такие цифры означают, что страна топчется на месте, не растет, но и не падает.

 - Правильно спросить, как себя чувствует местный бизнес. Если мы возвращаемся к вопросу ВВП - надо смотреть в динамике. Молдова экономически росла в последние десять лет темпами от 4 до 6 процентов в год - если брать средний показатель. О чем это нам говорит? О том, что кто-то из олигархии стал богаче? Об этом - да! Богатые стали богаче, а бедные, которых большинство в нашей стране, стали еще беднее. Была кража миллиарда - ее все почувствовали. Эта кража обнулила все положительное экономическое движение, и всё население почувствовало себя на треть беднее! – считает Ларюшина.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВВПправительстворостбедность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое