Молдова Среда, 11 Декабря
Политика, 21.06.2019 18:22

Молдавское посольство в Израиле останется в Тель-Авиве

Переноса в Иерусалим не будет.

Новый министр иностранных дел Николае Попеску сегодня достоверно подтвердил, что молдавское посольство в Израиле останется в Тель-Авиве - никакого переноса в Иерусалим не будет. Таким образом, отчаянный выпад демократов услужить "друзьям из США" в последние моменты своих судорожных попыток остаться у власти провалился - 11-го июня Павел Филип объявил, что посольство РМ переедет в Иерусалим из Тель-Авива, что стало лёгким шоком для общественности. При этом впоследствии никаких официальных документов на сей счёт в правительстве обнаружено не было - не исключено, что даже заявление Филипа было лишь попыткой сказать нужные вещи в нужный момент, дабы вернуть лояльность. Призрачная надежда, которая, как и следовало ожидать, не оправдалась.

Почему этот вопрос вызывает столько полемики? Дело в том, что Иерусалим - город со спорным статусом, Палестина считает его своим, в то время как Израиль регулярно давит на палестинцев, территория которых и без того постепенно уменьшается. За Палестину вступаются практически все арабские государства и даже Иран, который проводит совершенно особую политику в регионе, противостоя в качестве главной региональной силы Саудовской Аравии.

Тем не менее, в вопросе Палестины у всех консенсус - в том числе и у Ирана с Саудовской Аравией, обе страны поддерживают палестинцев и их право на собственное государство. В то же время у Израиля есть другой союзник - США, который имеет сложные отношения с Ираном, и, наоборот, тесно сотрудничает с Саудовской Аравией.

Решение американцев годичной давности перенести посольство из Тель-Авива (чисто израильский город) в Иерусалим (спорный город) вызвало резкое неприятие в мире - никто из европейских стран не решился повторить шаг американцев, которые подобным ходом хотели лишний раз щёлкнуть по носу Иран в своей геополитической схватке с этой страной. Имея в ряде случаев свои территориальные проблемы, а также горький опыт участия во многих НАТО-вских авантюрах (таких, как Косово или Ливия), политики ведущих стран ЕС нынче крайне неохотно идут на сомнительные действия с геополитическим подтекстом, предпочитая "семь раз отмерить, и только потом отрезать".

Поэтому перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим в мае 2018-го года не только не был никем поддержан, но даже осторожно осуждён, из-за чего американцы даже несколько обиделись на европейских лидеров, которых давно считают своими "карманными". И в этом свете вдруг возникает Павел Филип, который, вопреки всем "европейским ценностям и принципам", о которых он столько вещал, 11-го июня объявляет о том, что переносит посольство РМ из Тель-Авива в Иерусалим.

Но последняя попытка красивого пируэта (чтобы не называть произошедшее другим, более метким и созвучным словом на букву "м") перед американцами провалилась - спустя два дня посол США, приехав в офис демократов, поставил точку во всех этих поползновениях и неуклюжих попытках продемонстрировать свою преданность "сильным мира сего". Плахотнюк был вынужден уйти, Филип, разумеется, тоже, и теперь в стране, как мы все надеемся, преобладает здравый смысл. Решение не переносить столицу из спокойного места в беспокойное - это, однозначно, здравомыслящее решение.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПосольствоНиколае ПопескуПавел Филип
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое