Молдова Вторник, 19 Ноября
Общество, 20.04.2019 16:36

Молдавский суд вынес приговор, шокировавший общественность

По заверению осужденного, в его действиях нет даже состава административного правонарушения.

В четверг, 18 апреля, Апелляционная палата Кагула приговорила экс-чиновника правительства Гагаузии Романа Тютина к одному году тюрьмы по делу о хулиганстве, оставив в силе приговор первой инстанции Комрата. Об этом в социальной сети рассказал сам Тютин, отметив, что его приговорили к году тюрьмы за действия, которые даже не попадают под административное правонарушение.

- В 2016 году в день выборов депутатов НСГ я и мои товарищи находились у избирательного участка. К нам подошла проплаченная провокаторша Наталья Катева и начала оскорблять присутствующих, кого назвала алкоголиком, кого дебилом, в мой адрес поступили обвинения, что я подкупаю избирателей. На что я ей ответил вопросом: «Вы что колес наглотались, которые остались от вашего сына наркомана?», и попросил ее отойти от нас и не пугать людей как «Баба яга», - сообщил Роман Тютин на своей странице в Facebook.

По данному факту, и, как полагает Тютин, по заказу экс депутатов Молдавского парламента Корнелиу Дудника и Николая Дудоглу, примара Вулканешт Виктора Петриоглу, было возбужденно политическое уголовное дело по ст.287(2). Причем, несмотря на показания 13 свидетелей, утверждавших, что Тютин не оскорблял гражданку Катеву и не выражался нецензурной бранью, суд вынес политическое решение и приговорил его к году тюрьмы.

- Обращаюсь к господам заказчикам данного заказного политического дела, политическая борьба, которая ведется такими методами, может вам гарантировать только одно, что скоро вы все окажитесь на политической помойке. И череда последних выборов это показала. Придет то время и Молдова станет с колен, и вы ответите за тот беспредел, который творите, и в отличие от вас, мы вас будем судить по закону, отметил в своем сообщении Роман Тютин.

Получивший политическое убежище в Германии экс-депутат Григорий Петренко также назвал этот приговор политическим. Он отметил, что бывшего депутата Народного собрания Гагаузии осудили на реальный срок за «словесные оскорбления» даже без использования нецензурной лексики.

- По-моему, это очередной прецедент и очередное пробитое молдавским «правосудием» дно, - написал Петренко.

Это не единственное уголовное дело Тютина. В конце октября 2017 года полиция объявила в розыск председателя территориальной парторганизации ПСРМ Вулканештского района Романа Тютина по делу о похищении человека. Это известие сразу получило в автономии большой резонанс. Сам Тютин утверждал, что это происки его земляка, депутата-демократа Корнелиу Дудника, который так пытался помешать ему участвовать в предстоящих выборах.

Сам же Дудник называл эти обвинения абсурдом. По его словам, в Вулканештах «все знают», что в 2010 году Тютин загрузил мужчину в багажник, а после избил и оставил лежать на мусорке, сообщает newsmaker.md.

Уголовное дело о похищении, по которому его объявили в розыск, прокуратура Гагаузии возбудила в конце 2016 года. Однако в деле нет потерпевших. Глава прокуратуры Руслан Караиван объяснял NM, что «для возбуждения дела по этой статье» (ст. 164 УК Похищение человека) потерпевшие не нужны. Он рассказал, что основанием для возбуждения дела стала докладная прокурора Сергея Тумбы.

Со слов Караивана, Тумба решил проверить материалы уголовного дела о хулиганстве, по которому суд Вулканешт оправдал Тютина в 2010 году. Прокуратура тогда опротестовала оправдательный приговор, но АП Комрата в 2016 году прекратила процесс за истечением срока давности.

В деле о хулиганстве Тютина обвиняли в избиении жителя Вулканешт Виталия Молла. По словам его адвоката, сам Молл во время слушаний в первой инстанции отказался от обвинений в адрес Тютина, заявив, что «обознался».

Однако, несмотря на это, в марте 2017 года Роман Тютин был заключен под стражу под предлогом неявки на допрос по делу о хулиганстве. Сам депутат заявил, что предлог для ареста надуман, повесток в суд он не получал, и прятаться от правосудия не собирался. Он выразил уверенность, что таким образом Демпартия пытается устранить сильного политического конкурента.

Тогда Партия социалистов выразила возмущение в связи с арестом своего активиста, депутата Народного Собрания Гагаузии, председателя территориальной парторганизации ПСРМ Вулканештского района Романа Тютина. Согласно заявлению социалистов, данными репрессивными мерами агонизирующий криминально-олигархический режим пытается оказать давление на Партию социалистов – единственную на тот момент оппозиционную парламентскую партию.

Тютин.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
правосудиеполитический приговордно
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое