Молдова Четверг, 19 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдавское село на юге Украины встретило Рождество уникальным обрядом

Культура, 25.12.2017 16:10

Рождественский обряд жителей села Орловка Ренийского района Одесской области собрал множество туристов.

Вечером 24 декабря начали свой уникальный рождественский обряд жители Орловки. Аналогов ему в Одесской области нет, поэтому он привлекает множество туристов. С наступлением темноты все молодые парни села, облачившись в военную форму, собираются на условленном перекрестке. 

Под звуки кларнетов и барабанов юноши исполняют общий обрядовый танец, прогоняя злых духов ударами о дорогу связанных из рогозы дубинок. Затем участники обряда делятся на две группы, каждая из которых колядует только на своей половине села. Каждую группу возглавляет Мошу.

На Мошу надевается маска, сшитая из кроличьих шкур и украшенная лентами, напоминающая маску шамана языческого племени. К поясу крепится по четыре латунных колокола, которые при движении издают характерный звон. Следует отметить, что костюмы Мошу весят по 10 килограммов.

- Только колокола, которые крепятся на бедра, весят шесть кг, и ими еще надо уметь виртуозно звенеть. Бегать в маске из шкур всю ночь из дома в дом и звенеть колоколами очень тяжело. Лично у меня после рождественского обряда крепатура держалась неделю, я даже не мог встать с кровати, - рассказал житель Орловки Сергей, которому трижды пришлось исполнять роль Мошу.

В праздничную ночь колядующие должны побывать в каждом подворье и поздравить хозяев с Рождеством Христовым. Парни исполняют колядки, желая односельчанам здоровья и всех благ. В каждом дворе хозяева одаривают колядующих деньгами, которыми потом оплачивается труд музыкантов и Мошу. Кульминация праздника происходит утром 25 декабря, когда две группы колядующих во главе со своими Мошу сходятся в центре села. Главных персонажей поднимают на плечи. 

Сначала оба Мошу одаривают друг друга подарками, а затем проводят символическую битву, переталкивая друг друга. Победителем оказывается Мошу, которому удалось устоять на плечах парней из своей группы.

Несмотря на то, что жители Орловки считают себя православными христианами и в местной церкви Рождественская литургия проходит 7 января, в семьях принято отмечать Рождество по юлианскому календарю, 25 декабря. Селяне ходят друг к другу в гости, в каждом доме накрываются обильные столы, главными праздничными блюдами на которых выступают холодец, птица и маленькие голубцы – сармале. 

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
обрядРождествоколядкитрадициятуристы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое