Молдова Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Молдова» или «Молдавия»: «Блокнот» предлагает обсудить

Общество, 10.10.2018 11:13
«Молдова» или «Молдавия»: «Блокнот» предлагает обсудить

В молдавском обществе наметился опасный тренд - его политизация, которая сегодня все более разделяет нацию и уж точно не способствует сплоченному формированию и становлению страны.

Немало копий сломано вокруг вопроса. как же правильно называется наше государство: Молдавия или Молдова. Чтобы разобраться не нужно даже быть крупным ученым-историком или авторитетным политиком. Давайте просто и по-доброму порассуждаем, опираясь на очевидные факты.

Карта Молдавии, XVI век (Молдавское историко-географическое общество)

Исторические предпосылки

Взглянем, хотя бы, на исторические и современные карты. Обратите внимание на окончания в названиях, которые используются в написании на 

латинице в документах и на картах многих стран: ВалахИЯ, МунтенИЯ, ТрансильванИЯ, БессарабИЯ, ОлтениИЯ, ПолонИЯ, ХунгарИЯ, ДжерманИЯ, ЮгославИЯ, ЧехословакИЯ, БулгарИЯ, конечно же, РомынИЯ и РуссИЯ, а так же вы легко найдете исторические карты многовековой давности и встретите - МолдавИЯ.

 Так что, написание и произношение «Молдавия» - это вовсе не намеренная русификация и уж совершенно не пережиток советского прошлого, как заявляют сторонники радикального национализма. Но ладно бы современники, - нынешние власти в лице госинтитута КСТР (Координационный совет по телевидению и радио) и вовсе категорически запрещают журналистам произносить в эфире и писать в лицензированных СМИ названия страны, городов иначе, чем они прописаны законом. Ну не абсурд ли это, когда за окном – динамично развивающийся прогрессивный 21 век, - обсуждают между собой продвинутые современники.

Инициатива журналистов «Блокнота Молдовы»

На фоне того, что накануне премьер-министр Македонии обратился к парламенту своей страны с предложением переименовать Македонию, вернулась и старая мысль, дремлющая в сознании немалого числа молдаван.

 Редакция «Блокнота Молдовы», не преследуя никаких политических целей, а тем более, не противопоставляя варианты, предлагает здоровую дискуссию. Обсуждение без глубокого погружения в семантику, без фанатичного копания в истории. Предлагаем читателям просто обсудить, что в их речь, в их бытовое, разговорное настроение ложится более созвучно: официально внедренное «Молдова» или все реже, но все же звучащее «Молдавия»?

Карта Молдавии, XVII век (Карта, подаренная В.Путиным - И.Додону)


Предложение к обсуждению вопроса о свободе произношения

Мы приглашаем вас высказать в комментариях ниже, а также на наших страницах в социальных сетях Facebook, Одноклассники, Instagram свое отношение и мнение по обозначенной теме.




Редакция «Блокнота Молдовы» просит вас присылать нам свои фото- и видео-истории, свои заметки, а может быть и статьи обо всех тех недостатках, проблемах, казусах, преступлениях, некачественном обслуживании и прочем подобном. Мы от вашего имени (или - по желанию - с сохранением конфиденциальности) опубликуем материал на нашем портале.

Пишите внизу комментарии!

Размещайте свои короткие истории в рубрике «Народный репортер» 
Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваМолдавияБлокнот Молдовы
16
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое