Молдова Четверг, 17 Октября
Экономика, 07.08.2019 09:25

Молдова может потерять десятки гектаров земли в Кишиневе из-за коррупционной схемы

Государство может потерять 59 гектаров земли в столице.

Министр экономики Вадим Брынзан раскрыл детали контракта между бывшим правительством и турецкой компанией SUMMA, которая взяла на себя обязательства по строительству комплекса.

- Молдавской стороной был передан турецкой стороне залог в 10 гектаров земли, и еще 59 гектаров заброшенной территории, с правом передачи их в концессию, - рассказал Вадим Брынзан в эфире передачи «Cutia neagra» телеканатал ТВ8.

В случае, если государство не сможет выполнить свои обязательства перед турецкой компанией SUMMA, весь этот залог в несколько десятков гектаров будет передан иностранной компании вместе с «Ареной Кишинева».

- Правительство Филипа обязалось выплачивать турецкой стороне миллионы евро в год. Чтобы молдавская сторона была способна выплачивать такие суммы, комплекс должен приносить в год 9 миллионов евро, по 500 000 евро в день. Если бы билет, к примеру, стоил 100 леев, это означает 5 000 посетителей в день. Вам известно хоть одно место в мире, где 10 гектаров территории посещают 5 000 человек в день? – задался вопросами министр экономики.

Вадим Брынзан выразил уверенность, что вся схема была придумана для того, чтобы турецкая компания получила эти земли с правом последующей концессии.

Именно для этого «смотрящим» или, корректнее будет сказать «администратором» проекта был назначен некий Раду Лупан из молодого поколения Демпартии - особа, приближенная к Андриану Канду.

До его назначения администратором специально созданной компании «Национальная арена», которая вела все дела с турецкой компанией, Раду Лупан был советником Андриана Канду, когда тот занимал пост спикера парламента.
До того Раду Лупан (февраль 2017 года - апрель 2018 года) был консультантом в управлении политик развития малых и средних предприятий и торговли Министерства экономики и инфраструктуры.

- Молдова не сможет производить платежи в таких размерах. Это, в свою очередь, развяжет руки турецкой стороне, которая присвоит себе 59 гектаров земли, залог и комплекс, и передаст их третьей стороне, никого не спрашивая. Вот и вся схема, - подытожил министр экономики Вадим Брынзан.

Как оказалось, «картонный» администратор Раду Лупан уже давал объяснения по поводу этой сомнительной сделки министру экономики, и признал, что подписал договор, не читая его.

Согласно показаниям бывшего советника Канду, ему «якобы позвонили из офиса ДПМ и вызвали поставить подпись на документе, что он и сделал не задумываясь, так как доверял Демпартии».

На данный момент министр экономики подготовил весь необходимый пакет документов по данной коррупционной схеме по сделке «Арены Кишинева» для его последующей передачи в прокуратуру, передает NOI.

Турецкая компания SUMMA, «выигравшая тендер на постройку комплекса «Арена Кишинева» ведет свою активную деятельность в Молдове более 20 лет - занималась строительством торгового центра MallDova у виадука и роскошного отеля Radisson Blu Leogrand, дорог, роскошных жилых комплексов, больниц и частных школ.

И каждый раз турецкой компании по какой-то необъяснимой причине удается «выигрывать» самые дорогостоящие и хорошие участки земли, будь то гостиница, жилой комплекс на углу улиц Колумна и Пушкина, или роскошный жилой комплекс по улице Букурешть на углу стадиона Динамо.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
комплексАрена КишиневаучастоксделкакоррупциясхемаКишиневАндриан Канду
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое