Молдова Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдова оказалась самолетом в пике с дерущейся командой и испуганными пассажирами, - политолог

Политика, 11.07.2018 16:38

Политический аналитик Евгений Собор сравнил нашу страну с самолетом в пике, с маленьким запасом топлива, с командой, дерущейся за штурвал, и испуганными пассажирами.

Политолог Евгений Собор точно охарактеризовал ситуацию в Молдове. Нашу страну он сравнил с самолетом, который находится в пике с малым запасом топлива. При этом команда в кабинете пилота беспрерывно дерется за право вцепиться в штурвал, а в салоне находятся растерянные и шокированные пассажиры. Такая аналогия у Собора возникла после принятой Европарламентом резолюции по Молдове, отказавшей стране в выделении макрофинансовой помощи, которую так долго добивало правительство и парламент во главе Павла Филипа и Андриана Канду.

- У правящей элиты незавидная ситуация. Она ищет оправдания за непризнание мандата Андрея Нэстасе, у неё мозоли на языке от слов «успехи» и «реформы». А на самом деле такой «стабилизец» - это замороженное время, то бишь, продолжение властвования «по понятиям». Страх потерять власть напрочь блокирует здравый смысл, и режим руководствуется инстинктами и рефлексами, рубит сук, на котором она держится, - заявил Евгений Собор.

Высказался аналитик и по поводу ведущих партий и незавидного будущего, которое их ждет после парламентских выборов.

- Вчера ещё ПКРМ обладала «золотой акцией» в парламенте, сегодня её предали, и её будущее под вопросом. Вчерашняя «руководящая партия» ЛДПМ раскололась, часть депутатов стали перебежчиками в ДПМ. Де факто партия пристраивается под зонтик ПАС и Платформы ДА. Уже нет самостоятельной ЛДПМ. Либеральная партия пошла на убыль, - отметил политолог.

Правящая партия, по его мнению, тоже уверенно идет ко дну. Компания «прикармливания» сотен сельских примаров  из других партий, которые дружно встали под флаги ДПМ, не дала ожидаемого результата. Поэтому они вынуждены придумывать новые способы давления на людей.

- Нынче началась другая, скрытая компания перед выборами. Происходит «принуждение» избирателей к лояльности к ДПМ, и это уже заметно. Особенно на телеканалах холдинга, где пожилые женщины, стоя на новом асфальте, благодарят «партию и правительство за заботу о сельском труженике». Конечно, этот труженик не знает, что всё это делается на его же кровные деньги налогоплательщика, но идеологи ангажированного ТВ об этом умалчивают. Имидж партии – прежде всего, а правда подождёт, - сказал Собор.

Политолог сравнил нынешнюю ситуацию с известной притчей о Сократе и блудливой женщине - когда мудрец вел своих учеников на вершину холма в «дом справедливости», но попавшаяся по дороге проститутка съязвила, что стоит ей поднять юбку и показать прелести, и все пойдут с нею.

- Есть опасения, что при нынешних стараниях режима строить дороги, всякие арены, и раздавать другие «предвыборные подарки» многие избиратели «пойдут вниз», за ними, - выразил беспокойство эксперт.

Собор выразил уверенность, что политика охмурения избирателей и удержания власти любой ценой может иметь самые печальные последствия.

- Власть врёт, юлит и пугает людей, говоря, что без неё будет ещё хуже. А народ боится, что олигархия превратится в отдельную нацию. Все разговоры о национальных интересах – от лукавого. Наоборот, происходит радикализация фиги в кармане в ответ на протесты. Любая наркотическая ломка тяжела. И Демпартии будет очень больно, когда ей придётся соскочить с иглы олигархического донорства. Отказа от такой «дозы» ей не пережить, и она канет в лету, - уверен Собор.

Аналитик отметил, что после резолюции Европарламента оппозиция ощущает эйфорию. Власть действительно отправили в легкий нокдаун. Но Собор предупредил, что они быстро пришли в себя. Они вновь будут проводить евроинтеграцию, реформы, выполнение обязательств перед ЕС, но с удвоенной энергией. По мнению Собора, оппозиция тоже заразилась вирусом правящей партии, и кроме призывов «Долой» не может ничего предложить.

- Оппозиция так и не обозначила свою позицию по судьбе нашей государственности, идентичности, нейтралитету. Для новых либералов наша идентичность и независимость – как «камешек в ботинке», - заявил Собор.

По его словам, после событий 7 апреля 2009 года у избирателей остался страх, что их обманут и к власти придут новые олигархи. Чтобы этого не случилось, оптимальным вариантом на сегодня являются социалисты. Однако политолог выразил сомнение, что ПСРМ сможет одержать уверенную победу в этой непростой схватке.

- Социалисты пообещали, что в случае победы на парламентских выборах состоится проект «Республика Молдова». Но у меня есть опасение, что ПСРМ не возьмёт большинство в парламенте. Да, сегодня рейтинги на их стороне, но это не повод почивать на лаврах. Они чуют только часть избирателей, - отметил Собор.

При этом аналитик подчеркнул, что Игорь Додон делает попытки умерить избирателей-европеистов. Евгений Собор считает, что глава государства сделал правильный акцент на «золотую середину», которой является сотрудничество Молдовы и с Востоком, и с ЕС.
Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
политологевгений соборвыборы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое