Молдова Четверг, 12 Декабря
Экономика, 04.11.2019 21:35

Молдова оказалась в десятке стран мира с худшим качеством дорог

На всемирном экономическом форуме ежегодно приводится информация об экономике в мире, в которую входит также и анализ состояния автомобильных дорог.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своем докладе о состоянии экономики в мире ежегодно собирает данные о качестве дорог в различных странах. Рейтинг стран по качеству автомобильных дорог (Quality of roads) является одним из показателей, измеряемых в глобальном исследовании Global Competitiveness Report. Эксперты оценивают качество дорожного покрытия по всей территории страны вне зависимости от того, насколько нагружены или задействованы те или иные участки.

Всего в перечень 2018 года попали 137 стран, хотя в 2017 году их было 138. Качество дорог в них оценивалось по шкале от одного до семи, где «единица» — максимально отрицательный показатель, а «семерка» — наилучший результат. Примечательно, что ни одно из государств не набрало высший балл, но некоторые оказались очень близки к обозначенному «идеалу».

Судя по тому, что в 2018 году Молдова по качеству дорог переместилась с 132 позиции на 128, в стране наметилась тенденция на исправление ситуации. Однако выйти из десятки аутсайдеров по этому показателю республике пока не удалось. Причем среди стран Европы Молдова уже на протяжении не одного года оказывается в самом хвосте списка, поскольку большая часть дорожной системы страны находится в весьма плачевном состоянии.

Как отмечают аналитики, причиной такого положения является своеобразная государственная политика с полным отсутствием государственного контроля над подрядчиками и плана по развитию объектов инфраструктуры. И как следствие – массовые нарушения технологии в ходе проведения дорожного и ямочного ремонта. Толщина асфальта на многих дорогах, по мнению одного из чиновников, «тоньше, чем слой масла на бутерброде», а на многих улицах в молдавских городах и населенных пунктах ремонтные работы не проводились на протяжении 40 лет.

А вот первое место по качеству дорог в этом рейтинге уже несколько лет подряд занимают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В первую десятку также вошли: Сингапур, Швейцария, Гонконг, Нидерланды, Япония, Франция, Португалия, Австрия и США.

Худшими в мире эксперты признали дороги на Мавритании. При площади в 1 млн кв. км сеть дорог этой страны имеет длину в 10,6 тысяч километров, из которых только на трех тысячах уложено твердое покрытие. Вся остальная сеть – это грунтовые дороги на протяжении 710 км, дальше же территории совершенно нетронутые.

Стоит заметить, что дороги представляются одним из самых важных факторов для поддержания качества жизни в любой стране. Чтобы обеспечить должный комфорт в жизни граждан, необходим комплексный подход, позволяющий повысить качество всей дорожно-транспортной инфраструктуры, что в свою очередь способствует улучшению экономики в стране.

рейтинг.jpg

рейтинг1.jpg

Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
дорогикачестворейтинг
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое