Молдова Вторник, 22 Января
Общество, 24.04.2018 11:57

Молдова оказалась в опасности из-за ухудшения международной обстановки, - экс-министр обороны

Разногласия между правительством и президентурой препятствуют принятию стратегии национальной безопасности.

«Буферной зоной» назвал Молдову лидер Либерально-демократической партии Виорел Чиботару. По утверждению бывшего министра обороны, международная обстановка и факторы безопасности вокруг Республики Молдова ухудшаются и приносят новые вызовы безопасности страны. Молдова не заявляет о том, чего хочет, отметил Чиботару в ходе передачи «Punctul pe azi» на телеканале TVR Moldova.

- Поэтому, мы, волей-неволей, сами считаем себя буферной зоной, серой зоной, в которой ничего не происходит, - заявил политик.

По мнению Виорела Чиботару, вся законодательная база, касающаяся вопросов национальной безопасности и обороны, находится в напряжении. Стратегия национальной безопасности истекла в 2014 году, а новая ее версия так и не была принята.

Со своей стороны, директор программ ИРСИ «Viitorul» Вячеслав Бербека считает, что добиться определенных инициатив в области безопасности будет трудно из-за разногласий между правительством и президентурой. Обеспечить региональную безопасность Молдова сможет только после реформирования государственных учреждений.

- В ситуации, когда Республика Молдова считается государством с гибридной демократией, то есть государством, которое не эволюционировало в сторону либеральной демократии, как нам хотелось бы, это влечет определенные проблемы. Молдова является самым бедным государством в Европе, это означает, что оно провоцирует миграцию, преступность и многие другие проблемы, - заявил Вячеслав Бербека.

Новости на Блoкнoт-Молдова
безопасностьМолдованеопределенностьстратегияреформа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое