Молдова Пятница, 20 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдова после переговоров Додона и Путина значительно увеличила экспорт фруктов и алкоголя

Политика, 04.01.2018 11:00

Игорь Додон дал интервью журналисту французского телеканала TV Libertés. 

Президент затронул ключевые вопросы. Один из них - отношения с Румынией. 

- В целом, у нас нет проблем с Румынией, - подчеркнул Игорь Додон. - Двусторонняя повестка хорошо работает во всех сферах, например, в экономической и социальной. Наша единственная проблема заключается в том, что существуют люди, которые хотели бы, чтобы территория, на которой мы находимся, исчезла как государство и стала бы частью Румынии. Молдова – независимое государство. 

Ответил глава государства и на любимую практику вешать ярлыки на политиков - "пророссийский", "прозападный". 

- В первую очередь я «промолдавский». Я склоняюсь к сбалансированным отношениям - как с Российской Федерацией, так и с Европейским Союзом, - считает глава государства. - Республика Молдова не может быть ни «проевропейской» и «антироссийской», ни «пророссийской» и «антиевропейской». Мы – соседи Евросоюза, однако традиционно у нас более 50-60% граждан желают, чтобы у нас были хорошие отношения с Россией. Моя твердая позиция: мы можем выжить как независимое и сильное государство только при условии, что сохраним хорошие отношения как с Востоком, так и с Западом. При этом национальные интересы на первом месте. Как только попытаемся принять однобокую позицию, Молдова может исчезнуть как государство. 

Еще один важный вопрос - острая демографическая ситуация. Журналист Модест Шварц привел данные исследования, согласно которому к 2050 году Молдова потеряет 45 % населения. 

 - Мы, действительно, потеряли уже треть нашего населения, - признал президент. - В 1991 году, когда мы провозгласили независимость, жителей было 4,5 миллиона. Сегодня – не более 3 миллионов. За 25 лет мы потеряли 1,5 миллиона жителей, которые покинули страну. Единственное решение проблемы – остановить переселение. Мы должны создать рабочие места. Помимо создания благоприятной атмосферы для инвестиций, есть более важная проблема: что мы собираемся производить здесь, и кому это продавать? Здесь есть два подхода: внутренний рынок, который необходимо защитить, и внешний рынок, то есть, экспорт.

Глава государства констатировал, что Европейский Союз закупать молдавские товары не спешит. Самый перспективный вариант - рынок Евразийского Союза. К примеру, в Европу в прошлом году экспортировали 400 тонн яблок, а в Россию - 200 тысяч тонн. 

- За этот год мы в 4 раза увеличили экспортные поставки фруктов на российский рынок. Экспорт алкоголя увеличился на 50%, - привел данные Игорь Додон. - По многим другим товарам показатели также выросли на фоне переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, с которым мы встречались шесть раз в течение этого года.

Французский журналист спросил также мнение Игоря Додона по поводу радикальной нравственной и сексуальной трансформации в некоторых странах. Возможна ли в Молдове легализация сексуальных меньшинств и расширение их прав. 

- В этом вопросе моя позиция остается твердой, и я не собираюсь идти на уступки. Я открыто говорю о необходимости защищать наши традиционные ценности и православную церковь, - заявил президент. - Я предложил провести Всемирный конгресс семей в следующем году в Кишиневе с 14 по 16 сентября. Пригласил на него патриарха Кирилла, который согласился принять участие. Об этом мы также беседовали полтора месяца назад в Ватикане с Папой, который делегирует высокопоставленного представителя католической церкви. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
молдовакишиневдодонполитика
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое