Молдова Воскресенье, 20 Октября
Общество, 21.09.2019 17:59

Молдова присоединилась к Всемирной забастовке в защиту климата

Призыв шведской школьницы усилить меры по борьбе с изменением климата вырос в международное экологическое движение пятничных климатических забастовок — FridaysForFuture.

В пятницу, 20 сентября, в Молдове и еще порядка 160 странах прошла Всемирная забастовка в защиту климата, участие в которой принимают десятки тысяч человек. Организаторы акции протеста «Extinction Rebellion Moldova» вместе со многими молдавскими школьниками и студентами прошлись к зданию Правительства РМ.

- Мы присоединяемся к Всемирной Климатической Забастовке, потому что наше будущее в опасности. Мы также присоединяемся к заявлениям движения Fridays For Future Moldova (Пятницы ради будущего ) и просим политиков прислушаться к их требованиям, а также принять срочные меры для их достижения, – цитирует слова организаторов акции zdg.md.

Молодежь с плакатами в руках скандировала: «Зачем нам быть в школе, если у нас нет будущего», «Хотим в будущем плодотворную землю», «Действуй сейчас, действуй смело», «Наш мир погибает», «You`ll die at old age, I`ll die at climate change» (Ты умрешь от старости, я умру от изменения климата), «Твои ошибки это мое будущее»…

Участники движения Fridays For Future Moldova обратились к правительству с призывом:

  • объявить экологический кризис на национальном уровне и принять срочные меры, чтобы остановить этот феномен;
  • сказать правду, чтобы центральные и местные власти распространили через СМИ информацию об экологическом кризисе в стране;
  • преподавать практические занятия об окружающей среде, на которых дети переняли бы опыт использования ресурсов, значимость защиты окружающей среды и т.д.

К участникам Всемирной экологической забастовки со своей странице в социальной скети обратилась лидер и инициатор экодвижения «Fridays for Future», шведская школьница Грета Тунберг.

- Активизм работает. Я призываю вас действовать. Никто не может быть слишком мал, чтобы изменить ситуацию. Я призываю всех вас принять участие в глобальных климатических забастовках 20 и 27 сентября. Увидимся на улицах! - написала Грета Тунберг в своем Twitter.

Впервые акция протеста школьников такого рода была организована год назад после того как шведская школьница Тунберг вместо учебы в школе стала приходить к шведскому парламенту с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. Инициатива Тунберг превратилась в международное экологическое движение  пятничных климатических забастовок - FridaysForFuture.

акция.jpg

акция1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
климатзабастовкашкольницаМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое