Молдова Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Молдова стала перевалочным пунктом для террористов, - экс-сотрудник СИБ

Общество, 11.10.2017 16:14

Террористы используют Молдову как пункт транзита и прячутся здесь от властей других стран.

По информации правоохранительных органов, в течение последних двух лет сотрудники СИБ задержали трех уроженцев арабских стран за продвижение терроризма в Интернете. Один из них был приговорен к тюрьме, другие отделались штрафом. По словам силовиков, Молдова не является целью преступников. И всё же за обстановкой в стране тщательно следят.

- Молдова не является страной с повышенным риском терроризма, но всё же есть люди, которых так или иначе можно подозревать в терроризме. Они проезжают через нашу страну транзитом как в Европейский союз, так и в Россию, - сказал прокурор ПБОПОД Денис Ротару.

Сотрудники прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам наблюдают за личностями, подозреваемыми в терроризме. Точная цифра является секретной информацией.

- Мы расследуем несколько дел, в нашем поле зрения есть несколько человек. Но пока ведется следствие, мы не можем предоставить подробности, - сказал прокурор ПБОПОД Денис Ротару.

Бывший замглавы СИБ Валентин Дедю рассказал, что Молдова является лишь временной территорией для потенциальных террористов.

- Они могут временно проживать в Молдове, чтобы поправить здоровье или спрятаться от правосудия других государств, но были и случаи, когда они готовили боевиков для своих организаций, - сказал бывший замдиректора СИБ.

Так, в октябре на границе нашей страны был задержан 33-летний выходец из Туниса, подозреваемый в связях с джихадистами. Мужчина владел паспортом одного из государств ЕС. При обыске сотрудники правоохранительных служб обнаружили проспекты и книги экстремистского содержания, а также специальное оборудование для длительного автономного существования. 

В СИБ сообщили, что задержанный намеревался попасть в Китай. Из соображений безопасности мужчину объявили персоной нон-грата на 15 лет и депортировали в страну, гражданином которой он является.



Новости на Блoкнoт-Молдова
террористМолдоватерроризмСИБ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое