Молдова Понедельник, 22 Апреля
Экономика, 17.01.2019 12:59

Молдова станет частью регионального мегапроекта

Для Молдовы разработан План действий по инвестициям Транс-европейской транспортной сети (TEN-T).

Таким образом были определены приоритетные проекты в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республика Молдова и Украина, которые должны увеличить возможности сообщения и экономический рост в странах Восточного партнерства.

По данным Европейской комиссии, реализация этих проектов к 2030 году обойдется примерно в 13 миллиардов евро и предусматривает строительство 4 800 километров автомобильных и железных дорог, шесть портов и 11 логистических центров, а также аэропортов и пунктов пересечения границы.

Проекты, включенные в инвестиционный план, были определены совместно со странами Восточного партнерства и при содействии международных финансовых институтов. Приоритетные инвестиции включают как краткосрочные проекты, которые должны быть завершены к 2020 году, так и долгосрочные проекты, направленные на улучшение транспортных связей через TEN-T к 2030 году.

Крупнейшие инвестиции планируются на Украине - около 4,45 млрд евро и в Грузии - 3,4 млрд евро.

В Республике Молдова должны были быть реализованы 17 проектов на сумму 917 миллионов евро, большинство из которых - 12 в области автомобильных дорог, ориентировочная стоимость которых составляет 787 миллионов евро.

Кроме того, будут созданы три логистических центра в Кишиневе, Бельцах и Джурджулештах, что потребует инвестиций в размере 106 миллионов евро.

Согласно документу, к 2020 году уже реализуются семь проектов на сумму 401 млн евро.

Ключевым элементом инвестиционного плана было сделать реалистичные оценки пространства для реализации плана. Это подразумевало оценку налогового пространства каждой страны, их способности поглощать и реализовывать средства и выделять средства из национального транспортного бюджета.

Документ, опубликованный на сайте Европейской комиссии, показывает, что Республика Молдова обладает самыми высокими ограничениями среди шести государств, как в отношении возможностей реализации, так и бюджетного финансирования таких проектов.

- Завершение индикативного инвестиционного плана действий TEN-T - это совместное обязательство по достижению ощутимых результатов для граждан всего региона. План поможет лицам, принимающим решения, расставить приоритеты в стратегических инвестициях в транспортную инфраструктуру с целью дополнения сети TEN-T, определенной в качестве одного из 20 результатов на 2020 год в Совместной декларации последнего саммита Восточного партнерства в Брюсселе, - отметил Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

- Усовершенствованная транспортная связь как в регионе Восточного партнерства, так и между регионом Восточного партнерства и ЕС имеет потенциал для поддержки экономического роста и создания рабочих мест. План также должен подчеркнуть важность безопасности дорожного движения, также как и цифровые решения в новых проектах и приведение стандартов проектирования в соответствие с действующей практикой ЕС, - отметила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Балк.

В дополнение к инвестициям в инфраструктуру, представленный план направлен на проведение ключевых реформ в транспортном секторе и повышение безопасности дорожного движения в регионе. Ожидается, что развитие проекта TEN-T будет стимулировать региональное развитие за счет улучшения доступа к экономическим возможностям, использования преимуществ промышленных агломераций и усиления рыночной конкуренции.

Завершение индикативного инвестиционного плана действий совпадает с вступлением в силу расширения центрального TEN-T на Восточное партнерство. Присоединение стран Восточного партнерства к Транс-европейской транспортной сети является одной из 20 задач, поставленных в 2017 году на период до 2020 года, отмечается в материале mold-street.

775c87ba568a3f5f87cbfa2eb39d18ac.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваинвестицииЕвропаВосточная ЕвропаУкраинаРумынияпроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое