Молдова Вторник, 15 Октября
Экономика, 20.09.2019 12:15

Молдова заняла девятое место в мировом ТОП-20 по темпам увеличению объема экспорта яблок

Данные приведены после исследования.

Торговля свежего яблока за последние 5 лет не растет, но в разрезе данных за 15 лет становится совершенно ясно, что на рынок пришли новые игроки, среди которых и Республика Молдова.

- Обращает на себя внимание тот факт, что в этот рейтинг не попали многие развитые страны-лидеры мирового экспорта свежего яблока, такие как Италия, Франция, Нидерланды и Новая Зеландия, поскольку они были ограничены в расширении производства дефицитом и высокой стоимостью рабочей силы, высокими ценами на землю и другими факторами.

Однако мировой лидер по объёму экспорта премиального яблоко, которыми являются США, продолжал наращивать объёмы экспорта, заняв третье место в данном рейтинге. То есть, высокие затраты на рабочую силу в этой стране с лихвой компенсировались очень эффективным продвижением экспорта продукции, что позволяло местным производителям наращивать производство, — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

1. 509 000 тонн - Китай, чей основной рост приходится на первые пять лет периода.

2. 446 000 тонн – Польша, которая нарастила экспорт в первые годы, а потом потеряла доступ к российскому рынку из-за санкций.

3. 318 000 тонн – США нарастил экспорт на 52% за обозначенный период.

4. 316 00 тонн – Иран, увеличил объемы экспорта свежего яблока в четыре раза

5. 270 000 тонн – Чили, нарастили объем экспорта, скопировав маркетинговую систему США

6. 217 000 тонн – Турция, нарастила объем экспорта яблок в 11 раз.

7. 125 000 тонн – Сербия, получившая доступ к российскому рынку

8. 122 000 тонн – Бельгия, нарастила объем экспорта на 38%, включая реэкспорт

9.  92 000 тонн – Молдова, увеличившая объемы экспорта на 75%

Далее в порядке убывания – ОАЭ, Беларусь, Азербайджан, Португалия, Испания, Греция, Ливан, Украина, Венгрия, Северная Македония и Хорватия, передает east-fruit.com.

Не вошли в рейтинг Италия, Франция и другие известные экспортеры свежего яблока. Их производственные объемы, возможно, и увеличились, а вот в экспорте этих фруктов они почти не отметились.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
экспортяблокофруктылидерынаращиваниеМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое