Молдова Пятница, 22 Февраля
Общество, 06.01.2019 14:15

В Молдове становится все больше «профессиональных» родителей

Минздрав сообщает, что в прошлом году в республике было 346 патронатных семей, на попечении которых свыше 800 детей-сирот.

В Хынчештском районе в 15 домах содержат свыше 70 детей. У семейной пары из села Хоржешты трое собственных детей, но они решили забрать из детского дома еще четверых.

- Я выросла в большой семье, и всегда хотела иметь такую же. Приемных детей мы с мужем решили взять несколько лет назад, и не пожалели, - рассказала хозяйка дома.

Несмотря на то, что работы в семье стало больше и поэтому ее супругу зачастую приходится задерживаться, помощников дома также стало больше.

Конечно, расходы увеличились вдвое, мы и кастрюли поменяли — пришлось купить большие. С хлебом та же история: когда идем в магазин, продавцы знают, нам нужно много, и если остается одна буханка, сразу предупреждают: «Вам не хватит», - рассказал глава семьи.

Временное опекунство не предполагает усыновления ребенка, в некоторых случаях такую опеку могут назначить над взрослым человеком, который ограничен в своих возможностях. 

Стоит отметить, что большая часть детей, попавших в патронатные семьи, остаются в них до совершеннолетия.

Впрочем, временным опекуном не может стать любой человек - для этого следует обратиться в службу опеки по месту жительства и пройти специальные курсы.

- С 1 января 2019 года профессиональные родители будут получать по 3 500 леев за размещение ребенка. Также им выплачиваются пособия за содержание детей, - сказала глава управления защиты семьи Хынчештского райсовета Тамара Калугэрул.

Еще одна семья из Первомайского также предоставляет дом для детей, оказавшихся в сложной ситуации. Несмотря на то, что у супругов пятеро своих детей, двое из у которых уже создали свои собственные семьи, они уже воспитывают пятерых ребят и планируют взять в семью еще одного.

- Некоторые не понимают, зачем нам столько детей. Но я уже не могут без них. Когда все уходят из дома, мне мерещатся детские голоса. Не представляю себя без детей, - рассказала женщина.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовапатронатопекунсемьябездомныедетидетский дом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое