Молдова Пятница, 22 Февраля
Общество, 06.06.2018 13:57

Молдову признали виновной в создании нечеловеческих условий содержания женщины в тюрьме

Находящаяся в заключении женщина смогла добиться выплаты за нечеловеческие условия в молдавской тюрьме и отсутствие медицинской помощи.

Европейский суд по правам человека встал на сторону гражданки Молдовы, которая пожаловалась на массовые нарушения и отсутствие квалифицированной медицинской помощи в местах лишения свободы. За перенесенные испытания ЕСПЧ обязал государство выплатить ей 11 500 евро (около 230 000 леев).

46-летняя женщина была осуждена за мошенничество и подделку официальных документов. Ее задержали 17 марта 2010 года. Первоначально ее содержали в здании Департамента по борьбе с организованной преступностью. По словам женщины, она сидела в подвале в нечеловеческих условиях. 5 июня 2013 года ее осудили на 13,5 лет лишения свободы.

Заявительница попала в пенитенциарное учреждение № 13 в Кишиневе. Но здесь условия оказались еще хуже. Она сидела в общей камере, где содержалось 16 человек. По словам заявительницы, в клетке царила антисанитария. Многие курили, и она была вынуждена быть пассивным курильщиком. Питание было очень скудным, продукты низкого качества.

Ранее у женщины диагностировали разновидность рака крови и хронический гепатит. В период заключения лечение было приостановлено, администрация отказалась переводить ее в больницу. Проблемы со здоровьем от всех лишений усугубились.

Суд признал изложенные истцом факты. Руководство пенитенциарного учреждения знало о тяжелом диагнозе заключенной и было обязано обеспечить ей лечение в Институте онкологии. Государство должно выплатить компенсацию за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и отсутствие медпомощи.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмаеспчкомпенсация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое